從民主鬥士→民粹 匈牙利總理奧班興建「刀片鐵絲網」防難民

國際中心/綜合報導

中歐國家匈牙利8日舉行國會大選,執政的右派「青民黨」(Fidesz)擁有51%的民調支持率,超過其他政黨總和,掌權8年的總理奧班(Viktor Orban)料將有望再度連任。

綜合外媒報導,投票所在當地時間清晨約6點(台灣時間中午12點)放,投票將進行到晚間7點為止。這次大選具投票資格的選民約有790萬人。初步結果將在大選結束後1、2小時就會公佈。

匈牙利總理奧班曾在1989年6月於布達佩斯的英雄廣場上,向在場25萬人及電視機前的數百萬人發表演說振奮人心。奧班在當年挑戰兩大禁忌,一是自由選舉、二是蘇聯撤軍。據了解,在他發表完演講後幾個月,匈牙利及其他東歐國家的共產政權被推翻。

據了解,當年那個留著長髮的民運人士,在28年後成為今日的匈牙利總理,55歲的奧班頭髮白了,演說也不再像過去一樣振奮人心。奧班表示,歐洲已經被伊斯蘭化了,歐盟也準備開放數百萬名穆斯林移居歐洲,「未來國族的認同將被泯滅,歐洲還會是歐洲人原本的歐洲嗎?」

奧班的發言與當年「民主鬥士」形象大相逕庭,也成典型的「非自由民主」(Illiberal Democracy)人物。據了解,匈牙利於今天(8)舉行國會大選,過去奧斑執政了8年,他所率領的「青民黨」(Fidesz)民調共有51%的支持率,已經超過其他政黨的總和。

▲奧班。(圖/達志影像/美聯社)

▲奧班。(圖/達志影像/美聯社)

報導稱,奧班打造了歐洲的的「民族保守主義」政權,就連波蘭都向他請教;在川普競選時,唯一公開立挺的歐盟國家領袖也只有奧班。在兩次國會大選取得勝利後,奧班仗勢新憲法安插親信擔任司法高,並將國營媒體做為傳聲筒,甚至連獨立媒體都被奧班的大亨好友收購。

此外,奧班還在2015年興建「刀片鐵絲網」防止敘利亞、中東的難民。據了解,奧班還特別致信給歐盟,希望能分攤一半的經費,因為這個鐵絲網不只是幫匈牙利防堵這些難民,而是替整個歐洲防堵。

據了解,奧班的改變其實並從早期就有機可尋,一名高層官員曾表示,「奧班常說民眾想聽的話,但就是肆無忌憚,沒有道德感。」據悉,其實奧班令國際注目的焦點還有與「金融大鱷」索羅斯(George Soros)的恩怨。

這兩人的恩怨,可以追溯奧班就讀大學時,因為當時還是共黨專政,匈牙利出生的索羅斯在印表機給學校後,讓奧班更有機會大肆宣傳自己的民主理念,就連奧班到牛津大學進修時,拿得都是索羅斯的獎學金。不過,索羅斯因為主張開放移民,所以被奧班視為叛國賊。匈牙利大選後,奧班將又有一個4年能與國內的自由派和歐盟周旋。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

公主貓要吹暖氣!一關掉就喵喵碎念  媽傻眼:欸這什麼態度

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面