匈牙利修憲「街頭睡覺就犯法」 街友:收容所太擠又有蝨子!

▲▼匈牙利街友露宿街頭。(圖/路透)

▲匈牙利首都布達佩斯街友露宿街頭。(圖/路透)

實習記者錢玉庭/綜合報導

匈牙利最近修訂憲法,強制街友及遊民住在收容所裡,只要在街上睡覺就是一種犯罪行為,政府有權進行驅趕,拒絕者可能依法逮捕,嚴重者將被監禁、做勞動服務甚至將私人物品充公。匈牙利社會事務部長菲勒普(AttilaFülöp)13日表示,這項法律是為了「符合整體社會利益」而定的,且有完善的體制及機構能夠照顧街友們。

據CNN報導,匈牙利修訂憲法第22條顯示,「拒絕前往避難所的露宿者將被迫參加公共服務,只有繳納罰款才能避免,如果無法支付罰款,將被判入獄」。該法在15日生效,批評者表示,這項法案是匈牙利總理奧班(Victor Orban)鎮壓弱勢民眾的最新行動。

▲▼匈牙利的收容所景象。(圖/路透)

▲布達佩斯的收容所。(圖/路透)

匈牙利國會在6月首次通過該法,聯合國特別報告員法爾哈(Leilani Farha)評論道,匈牙利緊急收容所的空間根本不足以容納1萬人的流浪群眾,這項法律讓人擔心街友將可能面臨慘忍及不人道的待遇,並且當成罪犯一樣對待。

匈牙利無家可歸者表示,國內的收容所環境惡劣、空間非常壅擠,還有很多蝨子,相較之下更喜歡以街頭為家,如今新法上路,「希望警方的態度能夠睜一隻眼閉一隻眼」。

▲▼匈牙利一名無家可歸者躺在收容所內。(圖/路透)

▲匈牙利一名無家可歸者在布達佩斯的收容所內睡覺。(圖/路透)

報導指出,這不是匈牙利政府第一次利用法律打擊無家可歸者。早在2013年,政府首次通過了將露宿街頭者視為犯罪的法律,並允許警方進行罰款。

匈牙利政府表示,目前國內有1.9萬個收容所,將在今年提供91億匈牙利幣(約10.1億台幣)幫助有需要的人。

★圖片為版權照片,由路透社供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經路透許可,不得部分或全部轉載!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

薄紗辣妹跨坐大腿!他春酒被肉彈洗臉 爽完5秒...超慘下場曝光

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面