領訴訟終結美國「學校種族隔離」 判決女主角過世享壽76歲

▲▼終結美國學校種族隔離的訴訟案女主角琳達布朗(Linda Brown)。(圖/達志影像/美聯社)

▲終結美國學校種族隔離的訴訟案女主角琳達布朗。(圖/達志影像/美聯社)

記者錢玉紘/綜合報導

美國聯邦最高法院在1954年針對「布朗訴托彼卡教育委員會」(Brown v. Board of Education of Topeka)案件作出決議,判決「種族隔離」是一種不平等的對待,是美國歷史非常具有指標性的訴訟案。案件中極力爭取平等的非裔女孩琳達布朗(Linda Brown)在美國時間25日過世,享壽76歲。

琳達的妹妹雪兒(Cheryl Brown Henderson)25日向堪薩斯州托彼卡媒體證實,琳達已經過世,目前家人們正在籌備葬禮。堪薩斯州州長柯利爾(Jeff Colyer)在推特上提到,64年前,一名來自托彼卡的小女孩提出了訴訟,終結了美國公立學校的種族隔離政策,「琳達布朗提醒了我們,有時候最不可能的人,也會發揮驚人的影響,藉由服務社會,我們真的可以改變世界。」

1950年代的美國還實施著嚴苛的種族隔離政策,來自非裔家庭的琳達每天都必須要走1.5公里的路到公車站,再搭車去黑人專屬的小學上課,當時她只有9歲,琳達的父親奧立佛(Oliver Brown)想要替女兒們轉到附近的學校,卻被拒絕,理由是那是一所全白人小學。於是,奧立佛聯合了托彼卡當地的13個黑人家庭,打算控告托彼卡教育委員會。

這件案子一開始被否決了,奧立佛加入了美國全國有色人種協進會(NAACP)的全國訴訟案,其中有來自南卡羅萊納州、維吉尼亞州和德拉瓦州的黑人家庭,當時領導案件的律師馬歇爾(Thurgood Marshall)後來成為美國最高法院的第一位黑人法官。

1954年5月17日,美國最高法院做出決定,判定種族隔離本質上就是一種不平等,種族隔離的法律剝奪了黑人孩子入學的權利,違反了美國憲法第十四修正案中所保障的平等權,因此違憲,這個判決終止了美國公立學校的種族隔離現象,也促進了接下來的數年內美國廢止一切種族隔離政策。

琳達曾表示,在那麼小的年紀就受到全國的關注,對她來說是一件很艱難的事,但她仍然在這件訴訟案後,繼續為有色人種爭取平等權益。她在1985年時受訪時表示,「我父親當時願意接受這個巨大的挑戰,是因為他認為,黑人不應該接受二等公民般的對待」。NAACP也在推特上向琳達致意,「願妳安息,我們國家的英雄」。
 

關鍵字:種族隔離,學校,種族,黑人,判決,布朗訴托彼卡教育委員會,琳達布朗,北美要聞

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

中天主播「卡脖撞奶2女記者」 發文互嗆...東森要告

國際熱門新聞

後悔廢死 5.2萬人連署求判紐..

男測試特斯拉自駕 直接撞老婆

巨鱷生吞工人 剖肚驚見一堆人骨

荷蘭電車殺人案已3死9傷 槍手..

鯨菲國擱淺亡 胃竟塞40kg塑..

正妹岸邊燦笑拍網美照 下秒慘遭..

美醫生夫妻 遭11歲少年闖家中..

捐精男5年製造18孩 還有7孩..

為了更帥 他遠赴瑞典挖空2耳

酒店玩重量騎乘 完事後他看淡一..

正妹遭癡漢強摟 瘋狂舔臉嚇到崩..

富商跟哥哥惡鬥 坐牢前卻被拯救

小行星經大氣層爆炸 威力17...

紐約曼哈頓槍案1死 傳主嫌落網

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面