霍金曾罵川普退巴黎協定「帶來大危險」:地球升溫成250度

▲英國物理學家霍金(Stephen Hawking)。(圖/路透社)

▲霍金相當關心氣候變遷問題,曾因此斥責美國總統川普。(圖/路透社)

記者錢玉紘/綜合報導

英國天體物理學家史蒂芬霍金(Stephen Hawking)在當地時間13日於家中去世,享年76歲。霍金長年研究宇宙相關理論,同時也很關心環境生態,去年6月,美國總統川普執意退出阻止氣候變遷的巴黎協定,他就曾在受訪斥責,川普這樣的行為會讓地球陷入無法避免的危機。

霍金在去年7月接受英國BBC專訪時提到,川普的決定會造成全球氣候變遷更加嚴重,目前地球處在一個臨界點,氣候變遷日漸嚴重,已經無法挽回,「川普的行動讓地球又更靠近危險邊緣,我們的星球很快就要變成像金星一樣,溫度高達攝氏250度,還會下硫酸雨」。

霍金還說,氣候變遷是人類面臨的最大危機之一,但只要立刻做出行動就能預防,「但是,川普總統否認氣候變遷的證據,退出巴黎氣候協定,他會對我們美麗的星球造成無法避免的傷害,大自然、我們以及未來子孫都將面臨危險」。霍金對於環境的劇烈變遷態度是相對悲觀的,他認為,人類變得越來越貪婪,不停發展軍事武器和過度建設,「人類最大的生存希望應該是在外太空找新的殖民地」。

▲▼ 美國總統川普,Donald Trump。(圖/達志影像/美聯社)

▲川普不相信全球暖化,讓美國退出巴黎氣候協定。(圖/達志影像/美聯社)

去年11月的另一次訪問中,霍金被問到若是遇到川普本人,會想對美國總統說什麼,他回答,希望川普再重新思考,旅遊禁令並不是一個很好的主意,「這讓所有被禁止入進美國的穆斯林國家公民,都被貼上了恐怖份子的標籤」,這樣的禁令是沒甚麼效果的,還讓有才華和能力的人無法進入美國。當時他也重申一次,川普不應該否認全球暖化的事實,「但是,這些可能都不會發生,因為川普還是要迎合他的選民。」

在2009年,霍金曾經到美國白宮接受總統自由勳章(Presidential Medal of Freedom)的表揚,由當時的美國總統歐巴馬頒發給他。這個獎項是美國最高的平民榮譽,由杜魯門總統在1945年設立,且獲獎者不需要是美國公民。歐巴馬當時說,「霍金教授坐在輪椅上,帶領大家參與一場最遠最陌生的旅程,激發我們的想像力,並且展現了人類精神的驚人力量。」

▼史蒂芬霍金接受歐巴馬頒發總統自由勳章。(圖/路透社)

▲▼史蒂芬霍金接受歐巴馬頒發總統自由勳章。(圖/路透社)

關鍵字:霍金,Stephen Hawking,物理學家,過世,氣候變遷,全球暖化,巴黎協定,川普,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

快訊/斐濟發生規模8.2強震

等紅燈狂吃女乘客腳腳 影片瘋傳

牧師抓蛇佈道 耳朵被咬噴血險喪..

CBR重機飆破200 撞到頭身..

4萬客癱瘓印度首家IKEA

1616次挨針 女同志花百萬生..

10艘二戰英艦 殘骸被撈起殺肉..

孫子只顧打電動 爺爺落寞流淚

加拿大鑄幣局員工 黃金塞直腸自..

機艙放尿噴隔壁乘客 美男秒被捕

路上Kiki挑戰!下秒警察邪笑..

少了陸客沒差?帛琉總統堅持與台..

亞運日男籃4人爆買春 慘遭除名..

癌末父堅持「躺病床」牽女兒走紅..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面