霍金婚姻遇「雙重劈腿」兩段都離婚 曾嘆:女人是無解謎團

▲▼史蒂芬霍金(Stephen Hawking)與第一任妻子潔恩(Jane)。(圖/達志影像/美聯社)

▲史蒂芬霍金與第一任妻子潔恩(Jane)。(圖/達志影像/美聯社)

記者錢玉紘/綜合報導

英國著名的天體物理學家史蒂芬霍金(Stephen Hawking)在今日過世,享壽76歲。在物理學的領域之外,霍金的感情生活也是受到世人注目的焦點,他一生中有過兩段婚姻,也離了兩次婚,共有3名子女,與第一任妻子的愛情故事更被拍成賣座電影《愛的萬物論》。但霍金也曾說,即使擁有博士學位,他還是無法解開女人這個世紀大謎團。

霍金於1942年出生,天生就患有不尋常的慢發性肌萎縮性脊髓側索硬化症,俗稱漸凍症,在霍金於牛津大學讀書的最後一年,開始嚴重發病,四肢逐漸無法動彈。霍金的一生共有過兩次婚姻,在1963年的新年派對裡,他遇到了第一任妻子潔恩(Jane),並在隔年結婚。1966年,潔恩留在倫敦大學攻讀博士學位,繼續專門研究評論中世紀西班牙古書,1967年,兩人的大兒子羅伯(Robert)誕生,老二露西(Lucy)生於1969年,老三提摩西則生於1979年。

但是,由於霍金病情逐漸加重,兩人的家庭生活時常要忍受醫療人員的打擾,到了1980年代後期,陪同或經外出的人時常是他的護士伊蓮(Elaine Mason),最終到了1995年,霍金與潔恩正式離婚,四個月後,他就娶了伊蓮為第二任妻子。可是,到了2003年,女兒露西向警方舉報父親疑似有被伊蓮虐待的現象,雖然霍金發表聲明嚴正否認,但公開亮相時身上時常有不明傷痕,仍然無法消弭外界的揣測,最後兩人在2006年離婚,結束11年的婚姻。

▲▼史蒂芬·霍金(Stephen William Hawking),第二任妻子伊蓮·梅森(Elaine Mason)。(圖/路透社)

▲霍金與第二任妻子伊蓮。(圖/路透社)

潔恩與霍金離婚之後,在1999年發表了著作《移動星星的音樂》(Music to Move the Stars),紀錄他與霍金的生活,以及兩人婚姻中遇到的困難,以及破裂的原因,包括她自己和合唱團演奏家發展出感情關係,以及對霍金與伊蓮關係的看法,兩人最後只能盡力維持好朋友關係,當時引起不少爭議。但在霍金和伊蓮離婚之後,潔恩跟這位前夫又再度和好,一起照顧兒孫,因此她把《移動星星的音樂》做了大幅修改,發表為新著作《遨遊至天涯海角》(Traveling to Infinity)。

霍金的感情與家庭生活是她的科學貢獻外的另一個關注焦點,在2014年,《遨遊至天涯海角》被改編成為電影《愛的萬物論》(The Theory of Everything),當中講述了霍金與潔恩的愛情故事,由演員艾迪瑞德曼(Eddie Redmayne)飾演霍金,精采的詮釋大獲好評,也讓艾迪贏得第87屆奧斯卡獎最佳男主角,同時入圍該年最佳影片、改編劇本、最佳女主角等獎項。

艾迪瑞德曼曾經表示,他認為霍金和潔恩是兩個個性很不同的人,就好像南極和北極,「但這兩個人卻完整了彼此的人生,攜手對抗所有難關,我覺得這真的很浪漫」。2015年,霍金在談到兩性話題的時提到,雖然自己擁有物理博士學位,「但對我來說,女人始終是個無解的謎」,即便結了兩次婚,還離了兩次婚,但他始終覺得女人才是最神秘的大謎團。

▼《愛的萬物論》講述了霍金與潔恩的愛情故事,也讓艾迪瑞德曼奪下影帝。(圖/《愛的萬物論》劇照)

愛的萬物論

史蒂芬霍金(Stephen Hawking)和艾迪瑞德曼(Eddie Redmayne)。(圖/達志影像)

關鍵字:霍金,愛的萬物論,家庭,婚姻,Jane,Stephen Hawking,物理學家,過世,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

慵懶女聲版《稻香》驚豔全場 她就是《體面》原唱!

國際熱門新聞

老公逼孕妻答應公婆看「生小孩」

從大阪地震看日本「3大精神」!

摔鋼瓶氣爆!工人斷骨屍塊噴濺亡

強風狂襲「流動廁所」飛上天

川普宣布 對陸2000億美元商..

冰島教練筆記本賽前詭消失動員全..

大阪強震規模6.1 釀4死35..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面