喜樂島聯盟,綠營的助攻抑或只是另一個台聯?

▲▼李登輝出席「喜樂島聯盟」籌組記者會。(圖/翻攝自李登輝臉書)

▲「喜樂島聯盟」以聯盟、非政團方式成立,前總統李登輝(圖)亦應邀出席籌組記者會。(圖/翻攝自李登輝臉書)

文/吳程遠

228當日,多個獨派黨派及社團集結台北召開「喜樂島聯盟」籌組記者會,宣示目標以「獨立公投、正名入聯」作爲訴求,推動2019年舉行獨立公投。沒有2001年台灣團結聯盟成立時,支持者大唱日本軍歌的場景,保外就醫的陳水扁也一改台獨做不到就是做不到的態度,直接切入對一邊一國的期盼,李登輝則訴以年事已高,孤注一擲的態度,頗具人生封刀之作的悲壯。

這場獨派大團結的活動,獲得兩位中華民國前總統及一位前副總統的背書,可謂是卡司堅強,而這「喜樂島」的組合,也為一群在民進黨全面執政後,想獨仍不敢獨而心生怨懟的支持者們找到了宣洩的出口。儘管在民進黨主導下的《公投法》修正後,國旗、國號、國歌及領土的變更被列入「關在鳥籠內」的憲政層次,但綜觀這次獨派所組成的聯盟,確實對民進黨形成制約壓力,卻也能適時能扮演助攻、掩護的角色,形成亦敵亦友的巧妙關係。

曾任總統的李陳二人對於「執政當下、無法造次」的定律,自是心神領會。「喜樂島聯盟」在國家認同上走偏鋒,清楚的「市場區隔」的確能吸納深綠板塊的政治能量。此外,呂秀蓮把台獨公投的實踐寄望於大法官釋憲,換言之,只要獲得院內獨派大法官的支持,憲政層次的議題仍可能飛出鳥籠,屆時兩岸間的衝突將急速升溫,美方對於區域穩定的三申五令,足以讓當家的民進黨發出哀鳴,迫使蔡英文必須妥協於急獨派在政治安排上的需索。

雖說大張旗鼓推動獨立公投,但項莊舞劍、意在沛公,2019年的公投恐非真的打算實踐台獨,而是替民進黨2020年的總統大選,提前拆卸高度爭議、使保守選民投票卻步的引信,讓民進黨保有再次執政的機會。同一批演員、同一齣戲碼,在舞台上越演愈辛辣,愈能讓戲迷們保有新鮮感。台獨能否實踐從來就不是重點,而是每回助攻都能續掌執政資源,各取所需之餘,還能一同瓜分中華民國的根基。戲,就總能有待續。

或許未來「獨立公投」議題將成為且戰且走的投機常態,但對獨派選民而言,這樣的議題太銷魂,不會介意多耗幾年,即便走在這沒有盡頭的「最後一哩路」,即便,「喜樂島聯盟」終將只是另一個台灣團結聯盟……

►►►隨時加入觀點與討論,給雲論粉絲團按個讚!

●作者吳程遠,自由作家、前全美台灣同鄉聯誼會長。以上言論不代表本報立場,本報保留刪修權。88論壇歡迎多元的聲音與觀點,來稿請寄:editor88@ettoday.net。

關鍵字:88論壇,吳程遠,喜樂島聯盟,獨立公投,台聯,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

台中市政推動滿意度調查(限20歲以上台中市居民)

台中市長盧秀燕入主市府執政將滿一週年,諸多政策及施政措施是否為台中市帶來新面貌?台中市民是否有感?《ETtoday新聞雲》邀請網友們一起來發表意見,讓您的聲音被聽見!ETtoday民調雲 敬上<..

夫帶女員工回家嘿咻1個月12次! 妻反擊交4片光碟「主臥室錄影」

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面