「湯匙挖隧道」拚死逃脫惡魔島半世紀 傳奇犯寫信自首

▲1962年3名囚犯成功逃離惡魔島(Alcatraz),事件震驚全球還被拍成電影。(圖/達志影像/美聯社)

▲1962年3名囚犯成功逃離惡魔島(Alcatraz),事件震驚全球還被拍成電影。(圖/達志影像/美聯社)

國際中心/綜合報導

美國舊金山著名「惡魔島」(Alcatraz)監獄因為位於小島上四面環海,曾號稱無人可以從這裡逃脫,但1962年曾有3名囚犯順利逃脫,至今已達半個世紀仍然下落不明,一名自稱是當年逃脫的囚犯親筆信近日曝光,表示警察只要同意他的條件就願意自首,引發話題輿論。

一名自稱是安格林(John Anglin)的男人,2013年曾寫信給舊金山警局,「我在1962年6月逃脫惡魔島,是的,我們成功且存活了下來,但其實差一點就沒命了」。根據資料記載,當年逃脫的3名囚犯分別是寄信的約翰安格林,和他的兄弟克萊倫斯安格林(Clarence Anglin),以及莫里斯(Frank Morris),3人花了好幾個月的時間,用磨尖的湯匙挖出一條隧道,衛生紙和肥皂做假頭矇騙獄卒,雨衣做成一個可充氣的救生筏,趁著夜晚逃到水上,從此再也沒有人知道他們的下落。

安格林在信中寫道,「我已經83歲,身體狀況很不好,還患有癌症」,「如果警察願意在電視上向我承諾,我自首後入獄不會超過一年並得到醫療照顧,我就會再寫信告訴你們我在哪裡。」他還提到,自己後來大部分時間都是待在西雅圖,也曾在北達科他州待過8年。

這封5年前的信件近日才被哥倫比亞電視台取得報導,長達56年的懸案立即引發話題討論,這些年來警方並沒有公開信件,甚至也沒有通報囚犯家屬,讓外界質疑作法是否不盡人情。美國司法部法警局(U.S. Marshals Service)指出,FBI當年曾使用鑑識技術比對信件筆跡、指紋,以及所採集到的DNA,仍無法確認這封信是否的確是安格林本人所撰寫。

3人當年逃離「惡魔島」的故事曾經震驚全球,因為位於舊金山灣上的阿爾卡特拉茲島監獄,不但島嶼四周被波濤洶湧的惡劣海水包圍,裡面還有兇殘嗜血的鯊魚,要從這樣的地方逃獄幾乎是不可能的事,許多人都認為他們逃獄後已被淹死。這起著名事件1979年還被改編成電影「亞特蘭翠大逃亡」(Escape from Alcatraz),由知名影星克林伊斯威特所主演。

▼曾經惡名昭彰的惡魔島監獄(Alcatraz),目前已轉型成為知名觀光景點。(圖/達志影像/美聯社)

▲▼曾經惡名昭彰的惡魔島監獄(Alcatraz),目前已轉型成為知名觀光景點。(圖/達志影像/美聯社)

關鍵字:惡魔島,舊金山,John Anglin,Clarence Anglin,Frank Morris,Alcatraz,北美要聞

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

阿伯開紅色敞篷載巨砲音響 沿路瞎趴動次動次網友爆笑

國際熱門新聞

坐車睡覺手晾外面 下秒被公車撞..

阿富汗結婚禮堂爆炸 已知40死

她在IG驚見「自己的複製人」

龐貝城出土壁畫 王妃裸戰白天鵝

她倒掉一罐可樂 錯過61萬

北韓炸毀非軍事區10處哨所

兒被10歲童踩死 父親要她被上..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面