「湯匙挖隧道」拚死逃脫惡魔島半世紀 傳奇犯寫信自首

▲1962年3名囚犯成功逃離惡魔島(Alcatraz),事件震驚全球還被拍成電影。(圖/達志影像/美聯社)

▲1962年3名囚犯成功逃離惡魔島(Alcatraz),事件震驚全球還被拍成電影。(圖/達志影像/美聯社)

國際中心/綜合報導

美國舊金山著名「惡魔島」(Alcatraz)監獄因為位於小島上四面環海,曾號稱無人可以從這裡逃脫,但1962年曾有3名囚犯順利逃脫,至今已達半個世紀仍然下落不明,一名自稱是當年逃脫的囚犯親筆信近日曝光,表示警察只要同意他的條件就願意自首,引發話題輿論。

一名自稱是安格林(John Anglin)的男人,2013年曾寫信給舊金山警局,「我在1962年6月逃脫惡魔島,是的,我們成功且存活了下來,但其實差一點就沒命了」。根據資料記載,當年逃脫的3名囚犯分別是寄信的約翰安格林,和他的兄弟克萊倫斯安格林(Clarence Anglin),以及莫里斯(Frank Morris),3人花了好幾個月的時間,用磨尖的湯匙挖出一條隧道,衛生紙和肥皂做假頭矇騙獄卒,雨衣做成一個可充氣的救生筏,趁著夜晚逃到水上,從此再也沒有人知道他們的下落。

安格林在信中寫道,「我已經83歲,身體狀況很不好,還患有癌症」,「如果警察願意在電視上向我承諾,我自首後入獄不會超過一年並得到醫療照顧,我就會再寫信告訴你們我在哪裡。」他還提到,自己後來大部分時間都是待在西雅圖,也曾在北達科他州待過8年。

這封5年前的信件近日才被哥倫比亞電視台取得報導,長達56年的懸案立即引發話題討論,這些年來警方並沒有公開信件,甚至也沒有通報囚犯家屬,讓外界質疑作法是否不盡人情。美國司法部法警局(U.S. Marshals Service)指出,FBI當年曾使用鑑識技術比對信件筆跡、指紋,以及所採集到的DNA,仍無法確認這封信是否的確是安格林本人所撰寫。

3人當年逃離「惡魔島」的故事曾經震驚全球,因為位於舊金山灣上的阿爾卡特拉茲島監獄,不但島嶼四周被波濤洶湧的惡劣海水包圍,裡面還有兇殘嗜血的鯊魚,要從這樣的地方逃獄幾乎是不可能的事,許多人都認為他們逃獄後已被淹死。這起著名事件1979年還被改編成電影「亞特蘭翠大逃亡」(Escape from Alcatraz),由知名影星克林伊斯威特所主演。

▼曾經惡名昭彰的惡魔島監獄(Alcatraz),目前已轉型成為知名觀光景點。(圖/達志影像/美聯社)

▲▼曾經惡名昭彰的惡魔島監獄(Alcatraz),目前已轉型成為知名觀光景點。(圖/達志影像/美聯社)

關鍵字:惡魔島,舊金山,John Anglin,Clarence Anglin,Frank Morris,Alcatraz,北美要聞

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

甜笑妹「胸前邪惡一條」師父秒看暈 網放大一看笑噴:所謂六根清淨...

國際熱門新聞

每天2杯手搖杯早死風險增63%

日喝5杯啤酒 超狂效果讓他驚呼

女兒收到癌母生前最後禮物爆哭

12歲女遭叔叔兄弟輪侵 被斷頭..

巨鱷生吞工人 剖肚驚見一堆人骨

女大生火辣格鬥 扯比基尼男看傻

給街友提款卡自己領錢 善心人士..

變態醫偷讓50女懷孕 生48小..

女警偷情長官 3歲女兒鎖車上熱..

凌晨下班回家!陌生裸男床底撲來

後悔廢死 5.2萬人連署求判紐..

精子太強大!冰凍50年授精生3..

黝黑肉女遭男友拋棄 甩17kg..

日本男學生體驗混浴 業者PO文..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面