遊哈爾濱雪鄉不買行程險遭丟包 6赴陸交換台生爆料

▲上海交換台生投訴赴雪鄉遊險遭黑心導遊丟包。(圖/記者周怡德攝)

赴上海交換台生投訴赴雪鄉遊險遭黑心導遊丟包。(圖/當事人提供)

記者周怡德/綜合報導

大陸哈爾濱雪鄉,被譽為全中國大陸冬天看雪景的最佳目的地,但也淪為最坑人的觀光景點,一家被點名的客棧嘗到主管機關罰款、停業整頓,還被列入家庭旅館的黑名單,當地政府因此成立聯合調查組進行整體市場調查;此外,有6位赴陸當交換生的台灣學生,向ETtoday新聞雲記者投訴他們差點慘遭黑心導遊丟包,強迫推銷高價套票。

哈爾濱雪鄉原名雙峰林場,位於黑龍江省牡丹江海林市長汀鎮,從每年10月至次年5月,積雪期長達7個月,雪量堪稱中國最多,且雪質好、密度高,被譽為全中國大陸冬天看雪景的最佳目的地,還因為大陸火紅親子節目「爸爸去哪兒」外景拍攝而爆紅。

但根據大陸網友接連爆料,雪鄉現在已經淪為中國大陸最坑人的觀光景點,把遊客當肥羊宰,大約2週前大陸一名網友「 一木行」在微博發文指稱,元旦連假前和家人去雪鄉旅遊,入住一家名叫趙家大院的客棧時,遭遇宰客,被老板強行補差價,一言不合下老闆還不讓住引起熱議。

▲上海交換台生投訴赴雪鄉遊險遭黑心導遊丟包。(圖/記者周怡德攝)

赴上海交換台生投訴赴雪鄉遊險遭黑心導遊丟包。(圖/當事人提供)

風波未歇,又有6位赴陸當交換生的台灣學生,向ETtoday新聞雲記者投訴他們差點慘遭黑心導遊丟包,強迫推銷高價套票,暗示他們不買套票,接下來幾天「自己看著辦」、或是比其他旅客晚一些安排住宿,令他們不勝其擾,也擔心在當地求助無門,萬一被丟包在零下十幾度的冰天雪地,恐怕後果難料。

▲上海交換台生投訴赴雪鄉遊險遭黑心導遊丟包。(圖/記者周怡德攝)

返台前赴雪鄉旅遊留念,6台灣交換學生訴遭黑心導遊強制購買套票行程。(圖/當事人提供)

在上海華東師範大學當交換生的劉同學向記者投訴,他和其他5位台灣交換生,因為學期即將結束要返回台灣,趁著期末考之前,大夥約去知名的哈爾濱雪鄉遊玩,結果卻成了他們最難忘的恐怖的旅遊經歷。

劉同學說,他們先通過哈爾濱市區的民宿代訂兩天一夜的雪鄉行程,費用涵蓋了交通、四頓飯、一晚住宿、雪鄉園區的門票,還有保險,然而上了遊覽車導遊跟他們介紹,車上有許多人的報名費用不一,有的人繳了260元、有的則是180元。

偏偏這團的台灣學生每個人繳交的是一個人550元的人民幣,足足多出其他人一倍多,導遊再補上一刀「出來玩就是用錢買開心」,所以不必在意這些參差不齊的報名費用,劉同學說他當下根本開心不起來,因為真正的惡夢還在後頭。

▲台生錄影自保!導遊暗示:不買行程晚上不知何時安排住宿     。(圖/記者周怡德攝)

學生轉述被導遊叫到小房間疲勞轟炸,強迫推銷旅遊套票。(圖/當事人提供)

劉同學表示,導遊花了10分鐘很匆促地介紹了當日的行程,像是玩雪地摩托車、分隊打雪仗贏了有獎金等等,就是為了推銷給遊客購買自費項目的套票,共分為7個行程的小套票1480/人、或者9個行程的大套票1680/人。

而按照導遊的說法是,到雪鄉是一輩子才來一次的地方,所以應該「用錢買開心」,他強調自己是東北人說話比較直接,「如果你不讓我開心、接下來幾天也不會讓你開心」,暗示車上的旅客如果沒花錢購買,接下來的時間日子可能會很難過。

接著他拿著信用卡的刷卡機跟手機來到每個旅客面前,要求一一打款。這6位台灣同學分析了一下覺得行程不值得這個價格,因此拒絕了,於是這名導遊開始跟他的搭檔施展軟硬兼施的纏人功夫,ㄧ個扮黑臉、一個扮白臉。

▲台生錄影自保!導遊暗示:不買行程晚上不知何時安排住宿     。(圖/記者周怡德攝)

台生錄影自保!導遊暗示:不買行程「後果自負」 。(圖/當事人提供)

台灣女學生黃同學說,這位導遊叫小凱,他先叫他的搭檔把所有人召集起來,開始砍價將原先1000多元的行程砍到一半,看大家還是不為所動又砍了300元,讓他們越發覺得怪異,行程說不定很陽春,本來就不值得花1000多元人民幣,堅持不肯購買。

此時導遊出現了,又把大家叫到一個小房間,語氣越來越差還稱這群台灣學生為「不合群份子」,要求他們簽下切結書,不購買行程後果自負,還有意無意的強調,如果學生不跟著大家集體行動,到時候遊覽車就發車離開了,導遊也不會通知他們。

據台灣學生轉述,這位導遊還撂下狠話,「現在外頭下雪,是零下十幾度,你們出了什麼狀況我可不管」,讓他們聽完很擔心,不買套票行程到時候被丟包,在冰天雪地中還真是叫天天不靈,叫地地不靈

同行的羅同學,是上海同濟大學的交換生,他補充說,這位導遊仍然不死心,無論他們走到哪他都黏TT,ㄧ直嚷著要他們至少買一個行程,讓他好跟旅行社交差,甚至揚言今晚的住宿依照同學們已經繳的報名費他是可以安排,但是什麼時候安排房間,又住在什麼房間他沒法確定,而經過一天的折騰,這群台灣學生自稱「身心俱疲」,最後無奈報了一到兩個行程,各自多繳了158~358元人民幣的行程,只求換得一夜好眠。

▲上海交換台生投訴赴雪鄉遊險遭黑心導遊丟包。(圖/記者周怡德攝)

台生投訴遭安排入住家庭旅館住宿品質爛,牆壁斑駁。(圖/記者周怡德攝)

然而,入住的家庭旅館,依照同學們拍下當證據的照片,不難看得出來住房品質很差,一晚相當於5000台幣的3人房除了被安排擠了4人,牆壁泛黃脫落,床單有破洞明顯的污漬,同學說蓋起來渾身都癢,說好體驗的「特色炕房」換成了普通的電暖器還發霉。

羅同學無奈表示他們的房間鎖也是壞的,隔壁直接還擺了一台洗衣機在床的旁邊,住宿品質爛,加上被當地導遊強制購買行程的經驗,令他們大喊吃不消。

▲上海交換台生投訴赴雪鄉遊險遭黑心導遊丟包。(圖/記者周怡德攝)

櫃子發霉、床單破洞,台生:居然一晚要價五千台幣?!(圖/當事人提供)

然而雪鄉不只被台灣遊客投訴,大陸本地遊客慘痛經驗的也不少,因此在每間旅行都貼有住宿與餐廳的公告價格,提供消費者對價參考,遇上黑心導遊可打到遊客中心或者旅遊投訴專線舉報,日前被大陸網友爆料宰客的黑心旅社趙家大院客棧,黑龍江省大海林林業地區旅遊局回應此事稱,已對涉事家庭旅館進行了5萬餘元的處罰。

前所未見!雪鄉家庭旅館,得和「洗衣機」同眠!(圖/當事人提供)

▲上海交換台生投訴赴雪鄉遊險遭黑心導遊丟包。(圖/記者周怡德攝)

關鍵字:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大陸熱門新聞

地鐵脫鞋放閃他把腳趾督進她嘴裡

砸500萬買「車門打不開」山寨..

國中生3打1!他霸凌同學竟當場..

廈門加碼惠台 推台商台胞服務年

紅髮女「黑高跟」開法拉利撞本田

油門當煞車 三寶衝破停車場牆壁

香港神秘男狂撒6波鈔票 百人瘋..

回收過期蜂蜜!北京同仁堂還竄改..

經濟下行?陸國家統計局:把時間..

15日實施!BMW主動調降X5..

上海暗黑火鍋 加OREO榴槤辣..

吳寶春攻上海 麵包賣425元比..

加拿大駐華大使獲准探視康明凱

機械手臂砸下!男秒被10根鋼釘..

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面