地方 地方焦點

清、交YouBike增設2站 校園站點密度全國最高

▲清交兩校共設置7站、175輛YouBike。

▲清交兩校共設置7站、175輛YouBike。

記者蔡文綺/新竹報導

新竹市YouBike自105年5月啟用至今,民眾迴響熱烈,為滿足學生高需求量,新竹市政府於清華大學(含南大校區)及交通大學兩校周邊已建置5站、125輛YouBike,今(10)日再啟用清大台達館站、交大研三舍站等2站,兩校共設置7站、175輛YouBike,成為全國YouBike站點密度最高的校園,市長林智堅期盼提高校園公共自行車站點密度,提升學生通勤安全,完善城市綠色運具網絡。

新竹市YouBike目前設有47站,提供1175輛微笑單車,105年5月啟用至今,使用人數破176萬人次,假日使用者為平日2倍,獲民眾熱烈迴響,日前市府與新竹科學園區合作,於園區增設8站點,民眾通勤、洽公及轉乘更便利;而清大、交大學生多,需求量高,經市府、微笑單車公司與校方評估後,增設清華大學台達館站、交通大學研三舍站等2站,今日正式營運。

新竹市長林智堅表示,去(106)年在清華大學、交通大學積極爭取下,市府在清華大學(包含南大校區)及交通大學設置5站、125輛YouBike,每日平均逾1,000人次使用,是新竹市熱門租借點。設站後,兩校YouBike使用需求日益增加,如今再增設2站,滿足通勤通學需求,也讓城市交通綠色網絡更完善。

新竹市交通處長倪茂榮表示,清華大學台達館是電機資訊學院,包括電機、資訊、光電等系所,是清大僅次於小吃部學生聚集的地方;而交通大學研三舍目前為興建中研究生宿舍,未來可容納千人的住宿需求,同時鄰近設有學生十三舍,預期使用需求將大幅增加。

新竹市交通處表示,自行車是學生最常用的代步工具,而公共自行車具有固定站點、專業廠商維護保養、24小時營運服務等優勢,不僅滿足學生課堂間移動、往返市區、假日返家等交通需求,同時也能維護自行車停車秩序與環境整潔。

「不用再跑步趕課了」清華大學大一的張同學說,校園很大又禁行機車,常要快步趕課,原本計畫要買自行車代步,現在有了YouBike,不僅能省下一筆買車的費用,也不用匆忙趕課。

交通大學林同學也說,去年學校設置 YouBike,下課後都會和同學騎去清大夜市用晚餐,只要5分鐘,很方便,而且以前去市區逛街或假日返家都必須走到光復路等公車,有了YouBike後,能直接騎至火車站或市區逛街,「時間節省許多,如今又增加站點,生活更方便」。

關鍵字:清華大學, 交通大學, 新竹市YouBike, 新竹市交通處

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

男子耳朵長蘑菇?崩潰痛又癢 醫生一看驚見「孢子樹海」

地方熱門新聞

不再忍受網路抹黑 韓國瑜將提告

台中港三井OUTLET 11月..

屏東潘孟安42% 蘇清泉19%

林姿妙:陳歐珀連訃聞都看不懂

Wecare高雄大遊行 紙風車..

雲林縣議員候選人僅「8字政見」

誤認仇家撂人 開槍傷人賠大了

馬卡道族夜祭 池上大坡池夜登場

即/四大君子沈君山辭世 享壽8..

選舉公報「只有4字」 敢允敢做

新竹左岸棒球場 11月底前竣工

中橫便道開放中巴 上梨山免繞道

陳學聖指控 桃園市府淪為東廠 

林右昌直播蜂蜜檸檬 推紅淡蜜

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面