2018首打「軍老虎」 中共證實房峰輝涉受賄落馬

▲▼原中央軍委聯合參謀部參謀長房峰輝(右)。(圖/達志影像/美聯社)

▲原中央軍委聯合參謀部參謀長房峰輝。(圖/達志影像/美聯社)

大陸中心/綜合報導

中共中央軍委聯合參謀部原參謀長房峰輝在消失141天後,9日終於被官方證實其落馬消息。《新華社》報導,經黨中央批準,房峰輝因涉嫌行賄、受賄犯罪,被移送軍事檢察機關依法處理。據了解,房峰輝過去是前中共軍委副主席郭伯雄的老鄉兼舊部,也與已自縊身亡的張陽關係密切,兩人幾乎是同時被受到調查。

房峰輝的最後一次公開露面,是在2017年8月21日以中共中央軍委聯合參謀部參謀長身份會見泰國武裝部隊最高司令素拉蓬,隨後8月26日官方消息就顯示參謀長職位易人,但卻一直沒有公布他的去處。香港《星島日報》便在9月1日披露房峰輝受軍紀委調查消息。

資料顯示,房峰輝出身於1951年,過去長期在新疆軍區任職,後來轉任蘭州軍區第21集團軍(駐陝西寶雞)副軍長、軍長,成為時任蘭州軍區司令員郭伯雄的愛將。在郭的提攜下步步高升,2003年底擔任廣州軍區任參謀長,2007年升任北京軍區司令員,並出任中國國慶60周年閱兵總指揮一職。十八大前夕,房峰輝擔任解放軍總參謀長,軍改之後改任軍委聯合參謀部參謀長。

▲▼解放軍上將張陽自縊身亡。(圖/翻攝自中國人大網)

▲解放軍上將張陽已自縊身亡。(圖/翻攝自中國人大網)

值得關注的是,房峰輝過去在原廣州軍區任職時曾與已自殺身亡的張陽共事3年。消息人士指出,張陽在原廣州軍區的舊部有多達32人涉案,而與其同事3年的房峰輝自然難以洗清嫌疑。據稱,兩人的案件皆由中央軍委主席習近平親自下令調查,將「全面徹底肅清郭徐流毒」推向高潮。

此外,房峰輝與郭伯雄關係深厚廣為人知,兩人不僅是同鄉,甚至早在原蘭州軍區任職期間,房峰輝都當眾叫郭「姐夫」。而房當年被時任軍委主席的胡錦濤任命為北京軍區司令,也正是郭伯雄向胡大力推薦的結果。有消息指出,2014年徐才厚被查,郭伯雄也被傳接受調查時,房峰輝在北京民族飯店與郭家人的飯局中揚言「誰要是敢動老首長,我一槍崩了他」。

▼前中共中央軍委副主席郭伯雄。(圖/翻攝自維基百科)

中共中央軍委副主席郭伯雄涉賄被開除黨籍並移送司法。(圖/取自維基百科)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

長腿妹脫光躺路邊!旁邊有衛生紙 高雄哥嚇壞煞車:這墳墓耶

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面