國防部證實籌建微型飛彈突擊艇 共軍20年前玩過現在不玩了

▲國軍光華六號飛彈快艇。(圖/翻攝自國防部網站)

▲國軍光華六號飛彈快艇。(圖/翻攝自國防部網站)

軍武小組/綜合報導

針對近日傳出軍方擬建造60艘匿蹤式微型飛彈突擊艇,國防部8日證實,該案是由參謀本部考量未來敵情威脅,依國軍「濱海決勝、灘岸殲敵」作戰構想,在有效運用國防資源及發揮不對稱戰力之思維下,指導海軍實施研究及建案。

據了解,此次所提出的研發45噸匿蹤微型飛彈突擊艇,是艘不具有戰鬥系統與雷達的突擊艇,搭載2枚反艦飛彈,只要2-3人即可操作。其外型與塗裝將比照民用漁船或遊艇,用以混淆敵軍。戰時,突擊艇可以從各個漁港出動,專門攻擊大型登陸艦。此外,部分可搭載人員攜型式刺針防空飛彈,以牽制敵軍空中的侵擾。

這項計畫是中科院在5日的邀商說明會上所披露,該院指稱「微型飛彈突擊艇」構想計劃,排水量滿載約45噸、全長約21.4公尺、全寬約5.4公尺、吃水2.4公尺、船速滿儎時最高航速35節以上、續航力則以最高時速35節至少達100浬,耐波性要在蒲氏5級風以下可正常執行任務,蒲氏7級風以下結構與穩度無航行安全顧慮。船體結構上可採玻璃強化塑膠(FRP)或鋁合金兩種,船體外型具雷達匿蹤(RCS)造型設計

國防部強調,該案目前進度係依「國軍武器裝備獲得建案規定」,由中山科學研究院按建案程序實施評估作業及規格擬定中,中科院已於本月5日召開邀商說明會,以獲得相關規格、價格等建案需求資料。國防部進一步指出,將於完成建案,並報請權責長官核可後,再納入施政計畫執行,此案均依建案作業規定實施。

解放軍022型飛彈快艇,最多可裝備8枚鷹擊-83反艦飛彈。(圖/翻攝自新浪軍事)

▲解放軍022型飛彈快艇,最多可裝備8枚鷹擊-83反艦飛彈。(圖/翻攝自新浪軍事)

事實上這項消息近日已在各軍事論壇引起熱烈討論。有軍迷認為,45噸的船體之太小,耐波性不足,使用陸基或許更有生存性。也有人認為,偵搜要靠陸上的海軍大成資料鍊系統來指揮,或者要靠大型軍艦的指管系統來引導飛彈的攻擊目標,但開戰時勢必遭到干擾,所以建造這麼小的船艇的意義何在?

也有軍迷認為,解放軍過去發展022型導彈艇(「22艇」)也是沿用這條思路,甚至還誇稱一起出海祭出「狼群戰術」,可以「圍殲」美國航母,但現在時代變了,戰爭模式也在變化,對岸現在大搞055型等萬噸大,基本上已經棄用022型。因此,網友說,台灣突然想玩不對稱戰術,感覺在走回頭路,而這種遊戲「對岸20年前就玩過了」。

資料顯示,022型飛彈快艇是全世界第一種採用高速穿浪式艇設計的飛彈快艇,2004年起開始裝備於解放軍海軍。該快艇設計採雙體船形,利於在海上風浪中行進,滿載排水量為220噸。武裝部分,除了艇首的一門研仿自AK-630快砲的H/PJ-13型6管30毫米艦炮之外,艇尾還有反艦導彈艙,裝備有鷹擊-83反艦飛彈,其導彈控制台共有8組發射按鈕,證明022最多可裝備8枚導彈

分析指出,022型是在96台海危機後,解放軍進行大量建造以彌補近海缺乏反艦火力以及有效打擊手段,當時還擁有「海上刺刀」的稱號。但該艇船體較小、續航能力差,同時也不具備多用途能力且改進潛力為零,如今隨著中國海軍近岸火力進一步提升,大量岸基航空兵大規模服役,此時的022型已不符合戰力,從其部隊訓練情況明顯可見其地位逐漸下降。

關鍵字:微型飛彈突擊艇,大成資料鍊,國防部,中科院,022型導彈艇,解放軍,台灣軍武,軍武

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

軍武熱門新聞

空軍第二聯隊大展幻象戰機演訓

俄印「因陀羅-2019」演習將..

俄戰略火箭軍4導彈團今年換裝「..

陸:不惜代價維護統一 美軍回應..

「中國氫彈之父」于敏逝世

美發布中國軍力報告 陸外交部回..

54工兵群完成灘岸阻絕設置

俄稱9M729導彈射程符合《中..

美軍認北韓有核武 影片藏玄機

殲-20「雙座版」變身戰術轟炸..

央視大秀7輛東風-26導彈車行..

嫦娥四號關鍵技術曝光 使用20..

日本2020年研發電子攻擊機

機步333旅拂曉出擊驗證實戰能..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面