國際 國際焦點

「吹哨人」史諾登發明「反間諜APP」 一有入侵者立即通報!

▲ 前美國中情局雇員史諾登推出一款名為「Haven」的應用程式,可將任何安卓手機變成保全警報系統。(影片取自YouTube,如遭刪除請見諒。)

國際中心/綜合報導

前美國中情局雇員史諾登(Edward Snowden)2013年揭露美國國安局的稜鏡計劃(PRISM)、指控美國政府監聽民眾而被通緝,目前流亡海外,受俄羅斯庇護。他最近推出一款名為「Haven」的應用程式,可將任何安卓(Android)手機變成保全警報系統,專門保護記者、人權律師、社會運動分子等可能身處危險的人。

史諾登去年12月22日在網路上公開一段短片,介紹「Haven」。他善用智慧型手機內建的攝影機、麥克風、加速度計、電源偵測等作為感應裝置,也運用動作、光線、速度、心跳等不同種類的感應器,隨時監測周遭環境,把手機變成一個保護系統。

▼ 史諾登2013年揭露美國國安局的稜鏡計劃、指控美國政府監聽民眾而被通緝。(圖/達志影像/美聯社)

▲▼ 史諾登發明反間諜APP 即時傳送入侵者舉動。(圖/達志影像/美聯社)

用戶可將手機裝在筆記型電腦上或放置於家中和辦公室。一旦偵測到有人試圖打開電腦或闖入房間的跡象,「Haven」就會拍照、錄音存證並立刻通報用戶。該應用程式不會在雲端儲存任何資料,通知訊息可設定以訊號進行端到端加密(end-to-end encryption)傳送,資訊傳輸則透過洋蔥路由器(Tor)層層加密保護,因此十分安全。

「Haven」是由史諾登、美國「新聞自由基金會(FPF)」和「保衛者計畫(Guardian Project)」團隊共同開發。身為「吹哨人」(Whistleblower)的史諾登對於隨時可能被監控、破門搜查等安全問題相當敏感,希望這款應用程式能夠幫助其它人。

▼ 身為「吹哨人」的史諾登對於安全問題相當敏感。(圖/達志影像/美聯社)

▲▼ 史諾登發明反間諜APP 即時傳送入侵者舉動。(圖/達志影像/美聯社)

★圖片為版權照片,由達志影像供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

喵皇被小白鼠直逼角落 網友笑:太沒尊嚴啦!

關鍵字:史諾登,吹哨人,Edward Snowden,Android,間諜,人權,APP,北美要聞

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

救援直升機螺旋槳砍死墜機生還者

600名警察駐長灘島 封鎖現場..

印尼「小女孩」討錢 真相令人心..

穿「黃金胸罩」日落網 3台女被..

老公偷吃 美婦槍殺小三後自盡

在日本別自己關計程車門

印尼冰毒案 8名台灣人被判死刑

希特勒「逃跑搭的潛艇」找到了

合照出現鬼手 背心男離奇去世

賈伯斯逝世一周年 祖克伯談影響

遭幼犬抓傷 15歲少女狂犬病亡

文金會將登場 軍方首腦有望出席

墨西哥14萬粉歌手 承認殺3學..

Avicii死因成謎! 最後身..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面