美國健保改革搞不定 《紐約時報》:學學台灣的經驗

▲▼ 避健保財源縮減  川普擬明年1月初才會簽屬稅改。(圖/達志影像/美聯社)

▲ 川普上任後,聯邦眾議院通過全面性稅改法案,對前總統歐巴馬「歐記健保」(Obamacare)造成嚴重打擊。(圖/達志影像/美聯社)

國際中心/綜合報導

美國共和黨和民主黨在健保改革方案上意見分歧,川普上任後,聯邦眾議院通過全面性稅改法案,對前總統歐巴馬「歐記健保」(Obamacare)造成嚴重打擊。美國醫學教授卡羅(Aaron E. Carroll)和弗拉克(Austin Frakt)投書《紐約時報》,以「躍升為單一支付者模式:台灣可以教我們的事」(The Leap to Single-Payer: What Taiwan Can Teach
)為標題,詳述台灣健保改革過程,讓美國參考台灣的經驗。

作者指出,台灣證明了一個國家能夠快速地對健保進行重大改革。台灣不到25年前的健保系統還是屬於拼湊式的不完整體系,但從1995年3月起完全改變。美國則因政治和歷史的因素,作風無法像台灣一樣大膽。

作者提到,台灣請來哈佛經濟學家蕭慶倫(William Hsiao)教授擔任全民健保的總顧問,也集結普林斯頓大學經濟學教授芮恩哈特(Uwe Reinhardt)等各國專家的意見,再和英國、法國、加拿大及日本等國的健保體系比較,最後決定出台灣的全民健保制度為「單一支付者模式」。

▼ 台灣證明了一個國家能夠快速地對健保進行重大改革。(圖/記者季相儒攝)

▲醫院領藥,健保,醫療,醫院,門診,領藥,排隊領藥,生病,終生照護。(圖/記者季相儒攝)

文中指出,台灣全民健保的涵蓋面十分廣泛,包括住院費、門診費、牙醫、非處方籤藥及中藥等,比美國的Medicare醫療保險更全面,病患可以選擇各種治療方式,等待看診的時間短暫,還能直接求診專科醫師。

文中提到,台灣的全民健保一開始推行時也遭遇挫折和反彈,支出增加的速度比通貨膨脹更快。不過,近年這項體系開始創造盈餘。對比其他國家,台灣在健保體系上花得較少,2000年代早期花費占GDP的5.4%,2016年增至GDP的6.2%。經濟合作暨發展組織成員國(OECD)平均在健保上的花費占GDP的9%,美國更是接近18%。作者認為,對一個相對在健保花費較少的國家來說,台灣達成了很多目標。

雖然台灣和美國不能相提並論,因為國土大小和人口數量差別太大,但台灣比加州、克羅拉多州等美國州政府都大,很多州近年想推出單一支付者模式的健保體系都沒成功,原因可能是美國對打掉重建的容忍度較低,而台灣人的接受度較高。作者認為,台灣在重整健保體系的野心上十分值得美國學習,尤其台灣只花了5年計畫、2年推動立法就完成,遠比美國推行平價醫療的時間少了許多。

▲▼ SB562加州全民健保(single-payer health care)。(圖/達志影像/美聯社)

▲▼美國有許多州近年想推出單一支付者模式的健保體系都無法成功。(圖/達志影像/美聯社)

▲▼ SB562加州全民健保(single-payer health care)。(圖/達志影像/美聯社)

★圖片為版權照片,由達志影像供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

關鍵字:健保,全民健保,紐時,紐約時報,蕭慶倫,Uwe Reinhardt,北美要聞

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

克國美女總統淋雨擁抱馬克宏

同事惡作劇拿「空壓機」灌肛門 ..

氣媽偏愛弟弟 12歲姊清潔劑毒..

法球迷嗨過頭 警出動催淚瓦斯

iPhone 9的「5大值得期..

教兒子打蟑螂 老爸丟拖鞋尖叫逃..

冷靜爸遇槍手先護女 遭開5槍慘..

阿嬤遭土石掩埋 死前傳訊:拜託..

全家福曝光 王子受洗照母愛爆發

女主人被殺!聰明柯基帶警察找屍..

即/普普會正式開始!2人單獨會..

日本變烤箱釀9死 機場列車鐵軌..

普丁:持FAN ID到2018..

名媛跌落垃圾溜槽慘死 父:被謀..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面