影/洩漏民雄污水廠工程底標 陳明文判刑6月定讞

記者吳銘峯/台北報導

民進黨立委陳明文在嘉義縣長任內,被控涉嫌洩漏民雄污水廠工程底標,讓廠商偉盟工業得標。陳明文遭起訴後,一審獲判無罪,二審改依「洩密罪」,判刑6個月,得易科罰金18萬元。案經上訴第三審,最高法院13日駁回上訴定讞。

▲民進黨選對會開會討論台北市長人選 選對會共同召集人陳明文▼。(圖/記者屠惠剛攝)

▲陳明文涉犯洩密罪,今判刑6月定讞。(圖/記者屠惠剛攝)

本案發生於2007年,陳明文當時為嘉義縣長。檢方調查發現,陳明文與偉盟公司前董座賴文正為舊識,賴男獲知縣府將辦理民雄污水下水道工程招標作業,指示公司副總經理盧中正與縣府水利處長陳殿寶聯繫,以掌握招標內容及進度。而檢方認為,陳明文疑似將工程底價6億5400萬元,洩漏給賴男,偉盟公司2天後以低於底價20萬元的6億5380萬元得標。檢方發動偵查行動後,對陳明文聲請羈押,但法院一度裁定300萬交保;最後檢方抗告成功,陳明文改被羈押禁見。

全案於2011年3月間偵查終結,檢方最後依照《貪污治罪條例》中的「圖利罪」對陳明文等人提起公訴。一審嘉義地院以查無實證為由,判處陳明文無罪。案經上訴,台南高分院經過5年多的審理後,去年改認定陳明文涉犯「洩漏國防以外機密罪」,判刑6月,得易科罰金18萬元;同案被告陳殿寶,則判刑1年2月。

案經上訴第三審,最高法院審理後,13日駁回上訴,全案定讞。最高法院駁回理由中指出,本案原審調查詳盡、判決並無違誤,檢辯雙方上訴均無理由,因此最高法院程序上駁回本案,全案就此定讞。
 

法律雲推薦 免費公益講座,歡迎參加!
時間、地點:10/26(六)14:30~16:30/國父紀念館B1演講廳
演講者:邱俊榮(中央大學經濟系教授)
講題:經濟政策與幸福未來
點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

桃園男進派出所自首:我殺人了!殺魚刀砍爛朋友氣管...他倒臥血泊亡

法律熱門新聞

黃俐菁/遇到魔音鄰居的錦囊妙計

收假鈔再使用 法界:有刑責

雷皓明/騎車等紅燈滑手機罰千元

李永然教你用法律避免家族爭產

湯文章/判決更正為何如此浮濫!

黃建智/從勝華案看內線交易

騎單車酒測超標 法界:罰300..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面