普丁致電川普 感謝CIA協助攔截IS聖彼得堡恐攻計畫

▲▼ 川普致電普丁求助北韓核武問題。(圖/達志影像/美聯社)

▲ 川普和普丁通話後,致電恭喜美國中央情報局局長龐培歐和他的下屬,稱讚整個情報單位都做得很好。(圖/達志影像/美聯社)

國際中心/綜合報導

俄羅斯總統普丁(Vladimir Putin)17日致電美國總統川普(Donald J. Trump),感謝美國中央情報局(CIA)提供情報,成功瓦解IS策畫在聖彼得堡(St Petersburg)地標喀山大教堂(Kazan Cathedral)發動的自殺式恐怖攻擊計畫。

根據《CNN》,白宮發言人桑德斯(Sarah Sanders)證實,白宮確實有接到來自俄羅斯總統普丁的電話。根據白宮提供的通話內容指出,因美國所提供的情報,讓俄羅斯當局得以在攻擊事件發生前逮捕恐怖分子,是兩國合作的正面示範。

▲普丁川普又再次攜手合作,討論該如何共同解決北韓核武危機。(圖/達志影像/美聯社)

▲普丁與川普14日曾通過電話,討論該如何共同解決北韓核武危機。(圖/達志影像/美聯社)

報導引述克里姆林宮(Moscow Kremlin)說法指稱,CIA的情報讓俄國聯邦安全局(FSB)成功瓦解這次由IS極端組織密謀的恐攻事件,逮捕7名成員,並且沒收成員所持有的大量爆裂物。據了解,這個隸屬於IS組織的7人小組原本計畫16日對聖彼得堡地標喀山大教堂、以及其他公開場所進行自殺式恐怖攻擊。

FSB表示,此次事件逮捕的7名嫌犯被判定為恐怖組織伊斯蘭國(IS)的成員,並查獲持有大批炸藥、自動步槍、彈藥以及偏激文宣。俄國執法機構透露,這批嫌犯利用IS慣用通訊軟體「Telegram」和海外領袖聯絡、討論恐攻計畫。

▲美國總統川普與俄羅斯總統普丁的歷史性一握! (圖/翻攝自網路)

▲克里姆林宮(Moscow Kremlin)稱這次成功阻止聖彼得堡恐攻事件為兩國合作的正面示範。(圖/翻攝自網路)

報導中還指出,普丁在電話中請川普代勞向CIA局長龐皮歐(Mike Pompeo)和美國情報人員致謝,也承諾未來若立場互換也會給於美國一樣的協助。

這是美俄兩國總統在一周內的第2次通話,14日普丁在結束長達4小時的電視記者會上讚美川普在經濟上的傑出表現,川普在記者會後立即致電普丁言謝,兩人還討論了北韓相關問題。

▼川普與普丁11月在越南舉行的APEC會議上碰面,兩人交談好幾次。(圖/路透社)

▲▼川普在越南碰到普丁。(圖/路透社)

★圖片為版權照片,由路透社/達志影像/美聯社供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經許可,不得部分或全部轉載!
 

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

許光漢首登陸綜! 飆唱《想見你》片尾曲...謝娜心花怒放

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面