305萬受雇勞工「月薪低於3萬」 網嘆:功德無量阿

人潮,信義區,信義威秀,經濟,逛街,錢潮,商機(圖/記者季相儒攝)

▲主計處統計,全國有305萬勞工月薪不到3萬,還有80萬人從事派遣、臨時工作。(圖/記者季相儒攝)

生活中心/綜合報導

行政院主計處30日公布調查,國內受雇勞工平均月薪為37703元,比去年增加609元,而國內有305.1萬人月薪不到3萬,佔全體受僱者的33.96%,人數較去年略有下降。

主計處統計,今年5月份全國共有898萬5千名受雇者,其中有39萬5千人月薪低於2萬元,月薪2萬以上未滿3萬者則有265萬6千人,總計有305萬1千名受雇勞工月薪在3萬元以下,佔33.96%,較去年的327萬人、36.72%略低。

月薪達到3萬元以上則有590萬4千人,佔68.53%,較去年上升2.86%,近年呈逐年上升,其中月薪達5萬元以上共有163.2萬人,佔18.94%,上升0.77個百分點。

另外,從事臨時、部分工時、派遣等非典型工作者人數達80萬5千人,佔全體就業者的7.11%,年增加0.07個百分點,是2008年以來新高點。調查也發現,今年5月份失業人口共有43.1萬人,失業原因以「待遇太低」佔46.08%最多。

行政院長賴清德先前曾說,照服員薪水3萬不划算,要以「做功德」的心情看待工作;不少網友看到主計處統計後都酸說,「功德無量阿」、「做功德消業障」、「305萬低薪族作功德,善哉!善哉!」

關鍵字:做功德,月薪,人力資源調查,薪水

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

頑皮狗狗看見媽媽斜眼緊盯 嚇得「慢動作」回窩乖乖坐好

生活熱門新聞

台南泡湯他洗完睡著!女:我第一..

賓士男借2萬繳車貸嗆:比國產車..

爸對19歲正妹女兒動邪念 她斥..

租YouBike忘還 隔天收簡..

爸借90萬給朋友兒買賓士追女生..

朋友約出國跨年 她代墊遭放鳥

駕駛員請命韓國瑜:高雄運將薪資..

2人包600吃喜酒 他嘆根本做..

沒學過畫!10歲童隨筆構圖超驚..

女生在意車還存款?29歲男陷殘..

公司尾牙包鐵板燒 無限吃到飽

斷掌太恐怖 網歪樓求問超正女醫

即/花蓮深夜5.1地震、震度5..

新房客掛門簾!她下樓瞥見嚇爆:..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面