7休1大鬆綁有不同聲音 政院:99%立委都同意 

▲▼  徐國勇。(圖/記者張暐珩攝)

▲▼ 行政院發言人徐國勇。(圖/記者張暐珩攝)

記者張暐珩/台北報導

行政院長賴清德6日親自主持行政立法協調會報,拍板《勞動基準法》一例一休修法方向,最具爭議的加班工時方面,最終採取乙案,每月加班時間上限放寬為54小時,但3個月內仍不得超過138小時;輪換班間隔休息時間可從8小時提高到11小時。發言人徐國勇強調,這個版本有99%的民進黨立委都表示同意,只有1%有其他意見。

徐國勇舉旅遊業的導遊為例,如果必須帶團到北歐,至少都要8天以上,強制「7休1」的話,還需要由新的導遊在中途接替,會產生困擾。或是像舉辦展覽的工作人員,如果展期超過7天,同樣會產生困擾。因此,勞動的彈性也是勞工權益的一部分,讓想加班的人有彈性可以加班。

針對有民進黨立委開砲,一例一休新修法損及勞工權益,揚言「不會同意」。徐國勇表示,不能把所有老闆都當成惡老闆,也許有少部分是不太好的,所以修法明定「7休1」鬆綁要報中央目的事業主管機關(導遊:交通部)與中央主管機關(勞動部)同意,讓最熟悉這個行業的部會審核其必要特殊性與目的性。包括例假日的調整要再經工會同意,如事業單位沒有工會者,需要勞資會議同意,雇主僱用勞工人數在30人以上者,應報當地主管機關備查。

徐國勇表示,今日開會修法的版本經勞動部審查後,再交由政委林萬億審核,最快本周四在行政院會討論,到時賴院長會親自舉辦記者會對外說明,但最終還是要由立法院進行審議。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

韓國瑜伽老師沒穿內衣雪乳下壓 撼動90萬網友!IG謝:我愛你們

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面