「大獨立時代」來臨! 歐洲還有更多「加泰隆尼亞」

▲▼ 「大獨立時代」來臨! 歐洲還有更多「加泰隆尼亞」 。(圖/達志影像/美聯社)

▲加泰隆尼亞自治區27日正式宣布從西班牙獨立,西班牙首相拉荷義則啟動憲法第155條款,解散自治政府,以阻止獨立行動。(圖/達志影像/美聯社)

國際中心/綜合報導

加泰隆尼亞自治區27日正式宣布從西班牙獨立,西班牙總理拉荷義(Mariano Rajoy)則啟動憲法第155條款,暫時收回加泰隆尼亞自治權、解散自治政府,以阻止獨立行動。《華盛頓郵報》和《衛報》等媒體均指出,歐洲還有更多蓄勢待發的加泰隆尼亞,包括英國的蘇格蘭、義大利的倫巴底區,還有比利時的法蘭德斯區等,「大獨立時代」即將來臨。這些富裕地區覺得被中央政府忽視,因而爭取更大自治權或是獨立。不過,隨著英國脫歐,歐盟不願再增加經濟不確定性、法律分裂及道德混亂的機會。

《衛報》專欄作家詹金斯(Simon Jenkins)寫道,歐盟不能再認為這不關他們的事,因為「他們笨拙的外交手段已經使其痛失英國。」此次加泰隆尼亞宣布獨立,就連美國國務院也正式表態,不僅力挺西班牙當局保持國家統一,還說「加泰隆尼亞是西班牙不可分割的一部分」。

▼ 《華盛頓郵報》和《衛報》等媒體指出,歐洲還有更多蓄勢待發的加泰隆尼亞,「大獨立時代」即將來臨。(圖/達志影像/美聯社)

▲▼ 「大獨立時代」來臨! 歐洲還有更多「加泰隆尼亞」 。(圖/達志影像/美聯社)

蘇格蘭於2014年9月舉行獨立公投,最終以55%對45%的結果否決了蘇格蘭獨立的提議。英國首相梅伊於今年3月拒絶了蘇格蘭舉行第2次獨立公投的要求,蘇格蘭地方政府首席部長斯特金(Nicola Sturgeon)表示,英國政府阻撓蘇格蘭舉行公投是「對民主的侮辱」。

當時,歐盟主席巴羅佐(José Manuel Barroso)表示樂見蘇格蘭留在英國,歐盟和北約也毫不掩飾地鬆了一口氣。對於加泰隆尼亞的情況,「同病相憐」的蘇格蘭首席大臣施特金(Nicola Sturgeon)對加泰隆尼亞舉行獨立公投的權利表示支持。

▼ 中央政府的貪腐和僵化妨礙地方實現「真正的民主」,導致加泰隆尼亞這類自治區追求獨立。(圖/達志影像/美聯社)

▲▼ 「大獨立時代」來臨! 歐洲還有更多「加泰隆尼亞」 。(圖/達志影像/美聯社)

至於「大獨立時代」是否真的來臨,《衛報》專欄作家梅森(Paul Mason)認為,西班牙和義大利清楚顯示,中央政府的貪腐和僵化妨礙地方實現「真正的民主」,導致加泰隆尼亞這類自治區追求獨立,義大利倫巴底和威尼托這些富裕地區尋求財政自主,不受無能的中央管轄。

加泰隆尼亞自治區10月1日舉行獨立公投,中央與地方政府的對峙讓西班牙陷入1977年擺脫獨裁統治以來最嚴重的政治危機,《金融時報》指出,加泰隆尼亞的經濟相對於其它西班牙地區來得國際化,與更方便營商。許多加泰隆尼亞人認為,就算獨立初期可能經濟不景氣,但「還是值得爭取」。因為比起其他地區,西班牙政府更忽視加泰隆尼亞的發展。

▼ 加泰隆尼亞自治區10月1日舉行獨立公投,中央與地方政府的對峙讓西班牙陷入1977年擺脫獨裁統治以來最嚴重的政治危機 。(圖/達志影像/美聯社)

▲▼ 「大獨立時代」來臨! 歐洲還有更多「加泰隆尼亞」 。(圖/達志影像/美聯社)

★圖片為版權照片,由達志影像供《ETNEWS新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面