雄三飛彈發射箱前貼警告標示、增3組系統密碼防誤射

國家中山科學研究院2日在龍園研究園區向媒體展示天 弓三型與雄風三型飛彈等國防科技及軍民通用技術發展能量與成果,也首度公開弓山與雄三飛彈的試射畫面。(圖/中科院提供)

▲雄三飛彈發射箱前貼警告標示、3組系統密碼防誤射。(資料照/中科院提供)

政治中心/綜合報導

海軍金江艦去年7月發生雄三飛彈誤射事件,造成「翔利昇號」漁船船長黃文忠死亡。為免類似的失誤狀況再度發生,國防部在雄三飛彈加裝「防呆、防誤觸」的裝置外,也特別在雄三發射箱的電箱前,以紅色膠帶張貼警告標示。

海軍金江艦的飛彈中士高嘉駿於2016年7月1日,準備執行年度「甲操」測驗,演練雄三飛彈發射程序,而原本在一旁監督的射控士官長陳銘修因口渴離開戰情室,獨留高家駿自行練習,他卻不慎誤選作戰模式,接上火線將飛彈發射出去,擊中當時正在澎湖海域作業的高雄籍翔利昇漁船,造成1死3傷,全案為過失意外。

據蘋果日報報導,國防部為免類似失誤再度發生,與海軍司令部、中科院全面檢討誤射事件後,針對國軍各式精準飛彈的射擊動作進行更嚴格規範,而雄三飛彈除加裝「防呆、防誤觸」的裝置外,也特別在雄三發射箱的電箱前,以紅色膠帶張貼警告標示。

此外,海軍指出,為避免出現實彈射擊與訓練測驗的系統混亂,軍方已改採「作戰模式(實彈)、作戰測試模式、訓練模式(不接上火線接頭)」等三種模式,且各模式的密碼皆不相同,若是操作錯誤時,系統就會發出警告提醒。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

信義區左轉硬插下秒被警攔 超療癒瞬間!網:看5次笑5次

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面