美軍C-130大力神噴灑殺蟲劑 轟炸蚊蟲遏制病毒蔓延

C-130J運輸機。(圖/翻攝自洛克希德馬丁)

▲C-130J運輸機。(圖/翻攝自洛克希德馬丁)

國際中心/綜合報導

美國德州在哈維颶風(Hurricane Harvey)侵襲過後,部分地區洪水氾濫成災,導致許多蚊蟲滋生。衛生當局日前宣布,聯邦急難管理局(FEMA)將用軍機C-130「大力神」在休士頓地區噴灑殺蟲劑,以有效防止蚊蟲引發各種傳染性的疾病。美國聯邦疾病防治中心表示,洪災之後的蚊子數量都會大增,而蚊子是世界上最致命的蚊蟲,每年至少導致100萬人死亡。

哈維颶風給美國帶來了33萬億加侖降水,大部分降在德州。雖然大部分降水通過下水管道系統和天然徑流模式流入了墨西哥灣,但是還有部分雨水落在了池塘裡,這些地方成了滋生蚊蟲的肥沃之地,使德州的蚊子數量暴增,將有機會引起瘧疾、尼羅河病毒、登革熱、黃熱帶以及茲卡等蚊蟲所引發的疾病。

美國《大眾機械》雜誌網站13日發表日裔軍事專家凱爾·溝上(Kyle Mizokami)的文章《美國空軍正在打一場新的空中戰爭——對付蚊子》,內容表示,德州已請求美國空軍協助遏制哈維颶風過後疾病的傳播蔓延,希望用軍用運輸機噴灑殺蟲劑以防洪水氾濫地區蚊蟲滋生,以及蚊蟲攜帶的病毒。

▼美國警消人員在直升機上俯瞰整個城市。(示意圖/美聯社,下同)

美軍C-130「大力神」噴灑殺蟲劑。(圖/美聯社)

德州衛生部門發言人表示,聯邦急難管理局使用改裝的C-130「大力神」(Hercules)軍用運輸機,在休士頓東部地區、傑佛遜、奧蘭治和錢伯三郡等地噴灑,噴灑面積已達185萬英畝。衛生部門也強調,噴灑的滅蚊化學藥劑對人畜沒有危害。

承擔噴灑殺蟲劑任務的是美國空軍後備隊第910空運聯隊的C-130H「大力神」運輸機。C-130H運輸機有6架飛機裝備了「模組化區域噴灑系統」,是美國國防部僅有的大面積固定翼噴灑飛機。這6架飛機能夠對「攜帶疾病的昆蟲、害蟲、有害植被(噴灑殺蟲劑),並能驅散大片水域的漏油」。空運聯隊甚至能在夜間噴灑,飛行員需要佩戴夜視鏡。

據《科學美國人》報導,這並非是空軍第一次向蚊蟲開戰。此前,在卡崔娜颶風、麗塔颶風和古斯塔夫颶風過後,C-130運輸機都承擔了噴灑殺蟲劑的任務。

▼哈維颶風侵襲德州,造成部分地區嚴重水災。

美軍C-130「大力神」噴灑殺蟲劑。(圖/美聯社)

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

軍武熱門新聞

F-15EX購入8架 比F-3..

印國產航母「電腦設備」失竊! 

龍潭戰役!澳紐軍人數「1:25..

印、中爆衝突後 印軍高山模擬進..

美軍官販毒當副業刪記錄湮滅證據

美俄若爆核戰 45分鐘死340..

伊朗先進「飛彈+無人機」成地區..

突襲沙國煉油廠「無人機僅花46..

特5營行軍訓練強化作戰思維

三支部後勤機動裝載強化作戰支援

殲-16掛2款導彈喊斬殺美隱身..

陸軍三支部夜間油管修復

解放軍驅逐艦入印度洋 印度P-..

解放軍「無偵-8」、「利劍」無..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面