原住民博物館決定落腳高雄 蘇巧慧開砲:一場鬧劇

▲▼立委蘇巧慧。(圖/翻攝自蘇巧慧臉書)

立委蘇巧慧。(圖/翻攝自蘇巧慧臉書)

記者翁嫆琄/台北報導

8縣市爭取國立原住民族博物館,最後竟是高雄市獲勝!民進黨立委蘇巧慧21日批評,高雄市的原住民人口輸給新北、花蓮、台東、桃園、屏東,整個選址過程「活像是一場鬧劇」,最後的結果,更是令人無法接受。

中央原民會今天確定將國立原住民族博物館設置於高雄市,高市府原民會表示,對於中央經專業評估後的決定,表示感謝。

不過,蘇巧慧說,國立原住民族博物館代表的是以一個國家的高度,典藏保存、研究、展示及推廣台灣原住民族的文化與歷史,博物館於何處興建,正代表國家對原住民族事務發展的態度。

她痛批,很遺憾的是,整個原住民族博物館選址從去年2月行政院核定、6月翻案、7月重啟評估、9月開始至各縣市評選,最後到今天公布花落誰家,整整耗時一年半,如此的行政效率,活像是一場鬧劇,最後的結果,更是令人無法接受。

針對批評原因,蘇巧慧說,根據今年8月的原住民族人口統計,無論是原住民族人口,或是原住民族人口在該縣市的比例,新北、花蓮、台東、桃園、屏東這五個縣市都高於高雄。但最後,博物館既不在原鄉,也不在原住民族聚集的地區,這樣的結果,實在有失建立原住民族博物館的美意。

關鍵字:原住民,原博館,高雄,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

高雄韓粉「500碗肉燥飯」免費送 甜美「爆乳國旗妹」現身力挺

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面