ETtoday > 政治 > 政治 2017年09月13日 22:47

賴清德上任5天喊加薪 新竹市府好煩惱「只能向銀行借錢」

▲▼行政院院長交接儀式-賴清德。(圖/記者黃克翔攝)

▲賴清德。(資料照/記者黃克翔攝)

政治中心/綜合報導

行政院長賴清德12日拍板,明年軍公教調薪3%,以期帶動國內企業薪資成長,並增加內需。消息一出不少人叫好,但新竹市府主計處處長蘇文樹卻表示,中央財政困難,加薪預算要求地方自行解決,預估人事支出就將增加2億多元,「只能去向銀行借錢」。

賴清德12日下午拜會總統蔡英文討論重大政策,當晚便拍板軍公教明年調薪3%,初估經費約180億,上任5天就送出大禮,13日再加碼,未來包括台銀、土銀、台電、中油中鋼等公股銀行與國營事業將陸續宣佈加薪。

行政院發言人徐國勇表示,因近來股市穩定,經濟發展也比原評估好,加上撤回總預算後開源節流,有經費因應加薪幅度,且8月底時工商團體也呼籲,政府若加薪就會跟進,因此盼能帶動企業界為勞工加薪,這對大家來講都是好事情。

賴清德也強調,這是經過行政院通盤、審慎討論後的決定,除了鼓舞士氣,更希望能帶動民間企業跟進加薪,促進消費、帶動經濟成長。

不過,賴清德加薪喊得快速,地方卻好煩惱。據《聯合報》報導,蘇文樹指出,因中央政府財務吃緊,明年薪資預算需由地方負責,新竹市府初估就要支出2億多元,雖然為調薪感到開心,但另一方面又不知預算從何而來,「只能去向銀行借錢」。

關鍵字:賴清德林全軍公教加薪行政院行政院長總統蔡英文

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面