不浪費!世大運剩食變佳餚 分送給弱勢團體

▲▼世大運剩食變佳餚。(圖/台北市社會局提供)

▲世大運剩食變佳餚。(圖/台北市社會局提供,下同)

記者徐政璿/台北報導

近年來「食物浪費」為全球極為關注的議題,臺北市政府社會局基於「愛心分享」理念,推廣惜食、續食,連結市場處公有市場將可用食材再充分利用。2017世大運結束後餘裕食材,捐贈給有需要的社福單位。社會局於9月3日上午10點,在續食餐廳「書屋花甲」辦理世大運愛延續活動記者會,呼籲民眾避免食物浪費、響應惜食。

為期12天的世大運賽事剛落幕,民間團體也相當關心世大運餘裕食材的使用,臺北市社會局秉持「惜食不浪費」的原則,已結合世大運餐飲承包商澳洲GHG(Global Hospitality Group)公司,陸續將餘裕可用食材分配給社福團體運用。

剩食發送的對象,包括兒少關懷據點、老人共餐及街友服務等獲贈單位,接受到這次意外的物資分享均表示非常高興及感謝,GHG公司也出席本次記者會共同推廣惜食分享觀念,現場更會運用部分食材烹煮佳餚,分享給弱勢市民享用。

臺北市政府社會局自105年起,結合產發局市場處於公有市場成立「盛食交流平台」,鼓勵攤商捐贈尚可食用的食材給社福單位領取,由單位烹煮給服務對象享用,或經社工人員評估媒合給有需求的家庭帶回自行料理。目前已有士東、南門及興隆市場加入捐贈行列,自105年7月起至今年7月底共捐贈生鮮食材計5,120公斤,計12,888人次受益。記者會當日並邀請推動社區服務不遺餘力的臺北市中正區忠勤里長方荷生,分享推動續食餐廳、食享冰箱、食物銀行等惜食行動。

社會局許立民局長表示,「惜食」不只是政府或民間單位的責任,希望能有更多人共同加入惜食行列,落實在日常生活中,減少食物浪費,也讓餘裕食材能充分發揮利用價值,實現「愛分享」的理念。

▲▼世大運剩食變佳餚。(圖/台北市社會局提供)

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「人面蜘蛛」陽紹傑唱跳《玫瑰少年》 信感動:我覺得你今天表現得非常好

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面