世大運/男持TAIWAN旗遭逮 時代力量轟「白色恐怖」

▲▼台北世大運閉幕式,抗議人士被帶走。(圖/記者林世文攝)

▲台北世大運閉幕式。(圖/記者林世文攝)

記者徐政璿/台北報導

2017台北世大運落幕,「台灣正名由台北世大運出發促進會」近百人在義務律師陪同下,持「台灣旗」突圍入場;但一名男子場內舉「TAIWAN」字樣旗子遭逮。對此,時代力量發出聲明表示,人民不受軍事警察管轄,這是基本的憲法知識,白色恐怖陰影及轉型正義的嚴肅課題。

時代力量聲明:

一、依據《調度司法警察條例》、《刑事訴訟法》及《軍事審判法》,憲兵具備有司法、軍法警察權的身分,但執行司法任務時除嚴格限制內容之外,更要由檢察官來指揮調度,且主要的對象是軍人而非人民。人民不受軍事警察管轄,這是基本的憲法知識。

二、在去年三月才發生憲兵在未持搜索票的狀況下濫搜民宅逮捕一般民眾的事件,最後導致國防部政戰局保防處長趙代川遭彈劾負責。前日再發生憲兵違法濫權,奪民眾表達自由之旗幟並限制人身自由等,時代力量黨團主張,必須要究責到底。

三、台灣解除戒嚴迄今已滿30年,在戒嚴時期以軍事武力逕行國內政治統治及整肅的過往,所遺留下來的白色恐怖陰影及轉型正義的嚴肅課題,迄今台灣社會都仍在持續承擔和面對。解除戒嚴不只是口號,是人民心靈和行為自由上的解除戒嚴,為憲法所保障且需奮力捍衛及堅持,時代力量黨團認為,不容任何一絲便宜行事的空間。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面