ETNEWS > 大陸 > 大陸 2017年07月17日 16:20
大陸 大陸焦點

台幣9.3億!西周青銅器「兮甲盤」拍出 創中國紀錄

▲▼南宋宮廷舊藏西周青銅器「兮甲盤」。(圖/翻攝自大陸網站)

南宋宮廷舊藏西周青銅器「兮甲盤」。(圖/翻攝自中新網)

實習記者謝長霖/綜合報導

過去流落於民間當炊餅用具的南宋宮廷舊藏西周青銅器「兮甲盤」,近日在杭州西泠春季的拍賣會上,以2.1275億人民幣售出,相當於台幣9.3億元創下中國拍賣古董藝術品的最高紀錄。

據《新華社》報導,這件唯一的青銅重器引起收藏界的關注,拍賣會當天晚上人山人海,會場擠得水洩不通。此件國寶從開始拍賣到成交,花了半個多小時的時間,最後才以人民幣1.85億元成交,加上15%的佣金,成交總價為2.1275億元。

針對兮甲盤的售價,金石學家說明,這樣的售價並不昂貴,在四個月前,佳士得紐約春拍「藤田美術館藏重要中國藝術」場中的商周青銅禮器「青銅饕餮紋方尊」和「青銅饕餮紋方罍」,也以超過人民幣2億元的價格售出。

南宋末年戰亂,兮甲盤不知流落何方,直到元朝,書法家鮮于樞在杭州僚屬的李順父家中發現,雖然它已被折斷了盤腳,當作炊餅的用具,但鮮于樞將它重放光彩。

兮甲盤上共有133字的銘文,内容記載了西周周宣王北伐玁狁的戰事、與南淮夷等少數部族的貢賦關係、西周的賦稅制度、市場管理等,說明很多典籍中缺失已久的歷史事實。

從古至今,兮甲盤一直受到金石學家們器重,歷史上有它重要的出版著作多達35種。清朝末期,金石學家陳介祈所製的盤銘拓片,是尋找它的重要依據。它是青銅器中流傳的年代最久遠,同時是漢代至宋代時出土的商周青銅器中,唯一流傳至今的瑰寶。
 

關鍵字:青銅器兮甲盤

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

大陸熱門新聞

「人肉戰車」援交妹:肥錯了嗎?

「下輩子不從醫」醫手術室內輕生

幫打手槍消火 嫩媽反被大叔硬上

開學第2天!女大生上鋪跌落詭亡

開玩笑加入IS 北京男重判9個..

15歲少女被綁至甘肅「賣淫24..

擠破一粒痘「臉腫流膿100cc..

殺班花女友逃15年 成科技業老..

豪砸100萬迪士尼辦14桌變工..

偽娘主播是妹子 土豪哥怒告詐欺

9歲童血尿竟查出「膀胱癌」

港巴士撞進人行道 卡車底3死2..

女鬼屋「熊抱腿夾」 男員工笑了

老師晚上變鬼 把小學宿舍當後宮

相關新聞

湖南挖出2500年前珍貴編鐘青銅器

湖南省雙峰縣坳頭山村的劉華新在整理山坡時,挖出了包括春秋饕餮紋虎型鈕編鐘在內,共12件珍貴的編鐘青銅器,在經過一番內心拔河後,他決定把這批文物上交給了文物管理局。劉華新表示,交給國家可以讓自己在雙峰的歷史上留名,以後我的後輩到博物館看到這些文物更能驕傲地說這是他的祖輩挖出來的。

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

10/14好朋友TT音樂節

臉貼臉拍美照曬友情、手挽手逛市集啖美食, 夕陽下聽電音看大秀,黏TT在一起,慶祝屬於我們的TT好朋友日!

黏TT在一起!

抽DJI Spark 空拍機、Panasonic EH-NA98吹風機、星巴克電子禮物卡,超嗨大禮雙倍幸福,快揪你的麻吉們一起試試手氣!

超夢幻DIY手作課程

1014好朋友TT音樂節,乾燥花、糖霜餅乾、彩色果汁、彩繪吐司,DIY課程限量報名中!

TT限定商品~手刀購買!

TT音樂節限定商品,療育實用限量販售中!立刻購買!

2017棒球亞錦賽直播不漏接

2017亞洲棒球錦標賽將於10月開戰,中華隊與日本、南韓等隊同場較勁,精彩賽事鎖定《ETNEWS新聞雲》APP直播。

回到最上面