空姐薪水10萬...為何飛機維修員「只有5萬」? 他揭殘酷真相

飛機,飛安,維修員,飛機維修員,維修工程師,飛機維修工程師(圖/視覺中國)

▲一架飛機由數萬零件組成,靠的是飛機維修工程師維護,但在台灣他們薪水並不高。(圖/視覺中國)

網搜小組/綜合報導

最近是大學畢業季,不少學子將空姐、空少視為心中的「夢幻職業」,外表光鮮亮麗,還有機會四處旅行,每次徵才總是搶破頭。就有網友十分不解,為什麼在飛安層級中相當重要的「維修工程師」,一個月薪水僅有5萬元,是空服人員的一半呢?

網友在PTT發文,說上網看了台灣一間航空公司的新聞稿,內文寫到空姐起薪8萬元,平均月薪約10萬元。他接著又查了一下,發現航空地勤的維修工程師任務吃重,得負責保養、維修飛機,但薪水只有4、5萬元,「我的老天鵝啊,怎麼會John(這樣)?」

[廣告]請繼續往下閱讀...

這讓網友超納悶,他認為工程師維修保養飛機,對飛安的貢獻大概跟機師差不多等級,空姐既然能領到10萬元,那麼責任重要的飛機維修工程師,不是該領個20萬元嗎?「結果才領空姐的一半,Why?我很是好奇!」

▲AV女優明日花キララ,空姐示意圖(圖/翻攝自DMM)

▲空姐外表光鮮亮麗,代價是高工時。示意圖,與實際人物無關。(圖/翻攝自DMM)

文章貼上網,吸引大批網友熱烈討論,眾人七嘴八舌想可能的理由,「正本身就是稀有財了」、「工程師沒有墜機的危險」、「你可以去當空少啊」、「工程師範圍比較廣,看你是指多專業的」、「正也是實力的一種阿,跟運氣一樣」、「社會是現實的」、「掛工程師,實際上是技師,業界常態。」

有網友指出,空姐和飛機維修人員薪資上的差異,根本還是市場供需問題,雇主想找素質好的空服員,願意用高薪吸引人來競爭,選出公司想要的人,「如果薪水不夠高就招不到理想人選」。而維修工程師多是科大畢業,算是修飛機的黑手,專長就是維修飛機,但台灣航空公司就那幾間,若對薪水不滿意,出去也很難找到合適工作。

他爆料,聰明一點的飛機維修工程師會選擇到軍隊服務,比較能拿到應得的薪水,「混得好出來又有關係插進公司爽領雙薪」。他說,現實社會就是如此,老闆會選擇在顧客看得到的地方加碼投資,維修人員一般人看不到,也不懂飛機維修狀況,「安不安全?反正不要失事怎樣都好。」

▼畢業季來臨,空服人員是不少社會新鮮人心中的理想工作。(圖/翻攝微博)

海航集團在廣東外語外貿大學南國商學院內舉行校園招聘活動,要求素顏、「素腿」面試。(圖/翻攝自大陸網站)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

勇氣+9騎士載熱褲妹秀操作 跨雙黃線超警車下秒直接GG...

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面