ETNEWS > 政治 > 政治 2017年05月19日 10:17

司改會議推通姦除罪化 鄭運鵬:婚外情應該高額賠償

▲綠委鄭運鵬。(資料照/記者季相儒攝)

記者翁嫆琄/台北報導

司改國是會議昨決議通過「通姦除罪化」,民進黨立委鄭運鵬19日表示肯定,並強調,支持除罪化的同時,他也贊成提高婚外情的賠償,讓破壞家庭的雙方,負起高額民事賠償責任,這對配偶和小孩來說,是最實質的保障。

過去不少婚外情發生後,原配告外遇伴侶及第三者時,常為了保障婚姻而對伴侶撤告;而在這次女作家林奕含的誘姦事件發生後,傳出當初林父想對補習班教師提告,但擔憂反被告通姦罪而作罷,因此不少人認為該通姦除罪化,讓婚外情回歸民事賠償即可,不用以刑法處理。

鄭運鵬在臉書指出,這十多年來沒人想碰通姦除罪化的議題,他認為主要是理盲和假道學透過網際網路而聲量崛起,讓這個議題一直沒辦法被正常討論,尤其是男性立委碰這個議題,就好像是自己想通姦,所以圖利自己。

他強調,此議題本身就有兩個天生的致命標籤—「通姦」、「除罪化」。「通姦」換成「婚外情」,用「情」替代「姦」字,道德上會緩和很多;「除罪化」換成「高額民事賠償」,也會幫助理解,因為「除罪」這個法律用語指的是刑事除罪,但會讓人以為是完全不用負責任。

鄭運鵬說,在法律實務上,落伍的刑事上的通姦罪,因為是告訴乃論,這類最後大都演變成「夫妻共同坑殺小三和小王」,吃虧最大的常常都是第三者,最後人財兩失,還要面臨司法壓力。他反問,把婚外情的配偶和第三者抓去關,有什麼意義?在極端的狀況,最倒楣的會是受傷又不願意或沒有能力離開家庭的另一半,被破壞家庭,還要照顧被關的配偶,「有夠衰小」。

因此,他建議讓破壞家庭的雙方,負起高額民事賠償責任,這對配偶和小孩來說,是最實質的保障。

關鍵字:通姦林奕含司改國是會議國會直播

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

政治熱門新聞

賴清德核定 禁北韓與我雙邊貿易

星光計畫生變?民進黨立委狠打臉

談愛滋提男男戀 賴:沒有不敬之..

賴神稱「男同志」引起愛滋病!

赴泰免簽?趙天麟:台灣有機會

露天+封街!文總「藝術卡車」H..

陳明文妻:忍20幾年將揭張花冠..

遮「中國」若議 外交部還原始末

幕後/蔡英文出手安撫小花、阿文

柯建銘告訴柯P:政治要學會忍耐

韓電視台罷工背後價值是什麼?

蔡英文河蟹性騷擾案?民進黨:捍..

「中國」遭塗銷 國民黨怒提告!

鍾文榮/從iPhone看「薪情..

相關新聞

蔡易餘:扁可能採直播方式致詞

台中監獄19日同意前總統陳水扁參加凱達格蘭基金會餐會活動,但不准上台、演講、受訪等。民進黨立委委蔡易餘受訪表示,陳水扁還是會符合規定,晚上可能會用直播的方式,來跟大家表達感謝。

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

10/14好朋友TT音樂節

臉貼臉拍美照曬友情、手挽手逛市集啖美食, 夕陽下聽電音看大秀,黏TT在一起,慶祝屬於我們的TT好朋友日!

黏TT在一起!

抽DJI Spark 空拍機、Panasonic EH-NA98吹風機、星巴克電子禮物卡,超嗨大禮雙倍幸福,快揪你的麻吉們一起試試手氣!

超夢幻DIY手作課程

1014好朋友TT音樂節,乾燥花、糖霜餅乾、彩色果汁、彩繪吐司,DIY課程限量報名中!

TT限定商品~手刀購買!

TT音樂節限定商品,療育實用限量販售中!立刻購買!

2017棒球亞錦賽直播不漏接

2017亞洲棒球錦標賽將於10月開戰,中華隊與日本、南韓等隊同場較勁,精彩賽事鎖定《ETNEWS新聞雲》APP直播。

回到最上面