中俄擊敗航母的最佳武器?美學者:航母開銷龐大難維持

▲企業號航空母艦。(圖/翻攝自USS Enterprise (CVN 65)粉絲專頁)

國際中心/綜合報導

航空母艦自從1940年代開始,成為海上重要的戰略部署,不過隨著中國與俄羅斯的武力崛起,抗衡航母的手段變的相當多元。美國學者羅伯特·法利(Robert Farley)的一篇文章分析「對付航母的方法」,其中最令人感到新奇的觀點則非武器攻擊,而是美國會因為航母龐大的開支而無法維運。

▲擁有「航母殺手」之稱的東風-21D導彈發射車。(圖/路透社)

美國《國家利益》網站刊登肯塔基大學(University of Kentucky)學者羅伯特·法利的一篇文章〈5 Ways Russia and China Could Sink America's Aircraft Carriers〉提到,中俄崛起後,有三種克制航母的武器,分別為魚雷、巡弋飛彈、彈道飛彈,前兩者並無明確證據顯示足以摧毀航母,可能僅能破壞動力設施與部分裝甲;第三者則是特別提到中國大陸的東風-21,這項「反艦彈道飛彈」(ASBM)的發展,破壞能力在近十年間殺傷力最強,迫使美國海軍加強防禦工作,

▲福特號艦載機F/A-18超級大黃蜂戰鬥機。(圖/翻攝自USS Gerald R. Ford - CVN 78粉絲專頁)

不過,以上三種武器還未實際對付現在的航母,成效都難以預測。羅伯特提出另一個觀點則是「航母成本開銷」,光是新的福特號(CVN-78)製造成本就高達130億美元(約4千億台幣),這個驚人的數字還不包含上面搭載的F-35C戰鬥機與超級大黃蜂戰鬥機(F/A-18E/F)。

▲川普上個月視察福特號航空母艦。(圖/路透社)

航空母艦長期引導各地的戰爭局勢,1996年台海飛彈危機,尼米茲號(CVN-68)部署在台灣周遭海域,對東亞的戰局產生一定的影響力,但是近年來世界已經少有大型對抗戰爭,美國對於國防預算開始縮減。川普上台後雖然有提出要擴軍的想法,但是在實際的資源分配上,航母的維運成本可能難以維持。羅伯特提到,尤其是飛機採購成本不斷增長,可能降低航母在美國國防政策上的地位。

▲尼米茲號航空母艦。(圖/翻攝自USS Nimitz (CVN 68)粉絲專頁)

綜合以上因素,羅伯特認為中俄並不需要單靠武器摧毀航母,如果航母在未來一直無法在海上建立出實質貢獻,美國自然而然有可能減少其預算。不過羅伯特最後強調,中俄還是努力開發更先進的抵制武器,因為至今航母仍是海上重要的軍事武器之一。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

驚悚畫面曝!人肉撞上擋風玻璃 無照男「高速過彎」撞碎機車

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面