ETNEWS > 政治 > 政治 2017年04月22日 04:00

前瞻藍綠有分?苗縣提1520億計畫:讓窮鄉僻壤跟上腳步

▲徐耀昌20出席立法院前瞻公聽會,籲中央讓窮鄉僻壤跟上發展(圖/苗縣政府)

記者張暐珩/綜合報導

中央力推的前瞻基礎建設計畫被批「藍綠有分」,身為藍營縣市的苗栗縣長徐耀昌出席20日的公聽會時,強調為爭取預算,專案提報軌道、水環境、城鄉建設共計188項、總經費約1520億元的計畫,已專案函報行政院請求支持協助。希望中央優先納入,以公平對待資源不足的苗栗縣,「讓窮鄉僻壤的縣市,也能跟上大家的腳步。」

徐耀昌指出,依據行政院前瞻基礎建設計畫核定本,軌道、綠能、數位及水環境建設經費已大致分配底定,但很遺憾發現苗栗縣實際分配到的資源微乎其微,如果尚有調整空間,希望能優先納入苗縣需求;尤其,在競爭型的城鄉建設部分,特別懇請能夠秉持城鄉均衡發展的核心精神,支持苗縣所提報的各項建設計畫。

其中,與苗栗縣較具關連性的「天花湖生態水庫工程」及「大安大甲溪水聯合運用工程」建設,由於地方仍有疑慮聲音,徐耀昌表示,希望中央再審慎評估。

軌道建設部分,苗縣提報4項計畫,總經費507.19億元,包括:

1、竹南頭份輕軌計畫:目前竹南頭份每日往來新竹科學園區超過10萬人次,亟需提供便捷的大眾運輸服務,計畫建置2條輕軌路線與新竹縣(市)之輕軌銜接,串聯新竹及竹南科學園區,帶動竹竹苗高科技產業發展,路線長度共23公里,建設經費約269億元。

2、台鐵海線鐵路拓寬雙軌計畫:苗縣海線鐵路談文至大山、白沙屯至新埔及通霄至苑裡段目前仍為單軌,拓寬雙軌長度共16.3公里,建設經費約115億元,經查台中至彰化海線路段拓寬雙軌已納入前瞻基礎建設計畫,應一併將苗栗路段納入拓寬雙軌,方能消除海線鐵路單軌化所造成之交通瓶頸,提升鐵路整體運輸之運量。

3、苗栗鐵路立體化計畫:苗栗市為本縣縣治所在,市區發展受鐵路阻隔,本計畫可消除1處平交道及5處地下道,使土地整體利用、均衡都市發展、提升土地利用價值、增強市區之經濟發展力,路線長約4公里,建設經費約62.53億元。

4、苑裡鐵路立體化計畫:苑裡鎮南與台中市相鄰,城鄉發展長期受鐵路阻隔,本計畫可消除3處平交道及拆除2處陸橋,解決長年鐵路兩側發展失衡現況、促進地方繁榮、均衡都市發展、改善平交道安全問題及提升鐵路周邊區域生活品質,路線長約5.05公里,建設經費約60.66億元。

水環境建設部分,苗栗縣共提報3項計畫,包括:

1.提升自來水普及率計畫64億元

2.縣管區排田寮排水系統整體治理工程6.68億元

3.縣管區排灰寮溝排水系統整體治理工程4.15億元,合計約74.83億元,希望能專案提升苗縣自來水接管率至90%,並有效改善苗栗地區淹水情形及提供優質水岸環境和水質。

城鄉建設部分,依據十大工程類別彙整提報181項計畫案,合計約937.75億元,其中以提升道路品質92案佔最大宗,其次是公共服務據點整備25案、營造休閒運動環境22案、城鎮之心工程15案,再其次是文化生活圈建設及客家浪漫台三線各7案、開發在地型產業園區5案、改善停車問題及原民部落營造各3案、校園社區化改造2案。

其中,西湖鄉2K+070至龍壽橋段連絡道(苗33支線)新闢工程、竹南鎮龍鳳漁港聯外道路興建工程、頭份市(2)-12-12M及8M計畫道路工程、頭份市都市計畫(3)-17道路開闢工程、苗栗縣整建擴充公民會館計畫,三灣鄉公所辦公廳舍興建計畫、苗栗縣立體育場環境改善修繕計畫、獅頭山風景區古道、登山步道整備暨節點營造串連計畫等,都是投資小、效益大、工期短、啟動快,能在短期內讓鄉親有感的計畫,完全符合擴大公共投資的效益。

關鍵字:徐耀昌前瞻計畫苗栗軌道苗栗水資源苗栗城鄉建設前瞻

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

政治熱門新聞

禁掛五星旗通過 政府2個月內須..

糗!黃國昌曾主張廢除罷免門檻

馬:獨立就是要分離,要分到哪去..

公務員離職率 越年輕越容易走人

不只改時區 網友還提:禁五星旗

影/蔡英文超穩推桿!18洞「一..

蔡英文祝賀安倍晉三率自民黨獲勝

改時區?學者:隱性卻實質的台獨

撤案也列入!國防部提獵雷艦案4..

有民眾提案台灣應維持現有時區

台灣醫師會堅持護名獲WMA全場..

誰選2018北市?羅智強樂見蔣..

搶救被罷免 黃國昌向支持者「拜..

馬英九:獨立不必要也辦不到!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面