美「土爾沙號」濱海戰鬥艦啟動 要價120億元明年服役

▲土爾沙號(LCS-16)。(圖/翻攝自Supervisor of Shipbuilding Gulf Coast粉絲專頁)

國際中心/綜合報導

美國土爾沙號(USS Tulsa)於17日在阿拉巴馬州的造船廠正式啟動,成為第八艘下水的獨立級濱海戰鬥艦,該艦要價4.5億美元(約台幣120億),未來一年會在海上進行測試,預計明年可以服役,成為新一代的海上戰力。中國大陸近年也朝這種「近岸型戰鬥艦」發展,以低廉價格、輕型的優勢希望能找到市場需求。

▲濱海戰鬥艦為近年來美軍重要的開發項目。(圖/翻攝自Austal USA粉絲專頁)

土爾沙號屬獨立級濱海戰鬥艦,長度127.4公尺,滿載排水量2784噸,最高時速可到80公里,可搭載兩架海鷹直升機(MH-60R/S)或火力偵察兵無人機(MQ-8)。武器部分有一門57公釐主砲(Mk-110)、4挺白朗寧重機槍(M2)與11枚公羊飛彈(RIM-116),其他還有地獄火飛彈(AGM-114N)、魚叉飛彈(RGM-84)等。

▲濱海戰鬥艦雖然實用,但是價格讓許多國家卻步。(圖/翻攝自Supervisor of Shipbuilding Gulf Coast粉絲專頁)

根據美國《News On 6》報導,土爾沙號濱於15日從奧斯陸(Austal USA)在阿拉巴馬州的造船廠推出,花了兩天的時間整備正式啟動,未來會在海上執行一年的測試,明年才會服役;該艦要價4.5億美元,是以奧克拉荷馬州東北部大城土爾沙(Tulsa)命名的第三艘船艦,第一艘(PG-22)為阿什維爾級(Asheville)的砲艇,在1922年服役現已退役報廢;第二艘建造時碰上二次大戰結束,所以並無完工。

▲土爾沙號還在造船廠裡的畫面。(圖/翻攝自USS TULSA粉絲專頁)

濱海戰鬥艦設計於淺水海域作戰,具有雷達匿蹤、高機動性,可以執行反潛、掃雷、水面作戰等,我國自行研發的沱江級巡邏艦設計概念接近濱海戰鬥艦,中國056型飛彈護衛艦也經常被拿來與濱海戰鬥艦做比較。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

億萬富豪在私人農場建「受孕樂園」 2條件才能參加...讓20女同時懷孕

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面