ETNEWS > 政治 > 政治 2017年03月21日 12:24

前瞻基礎建設計畫灑大錢綁樁! 藍委嗆:一定嚴審把關

▲國民黨團召開「『錢』瞻建設,漫天芭樂票」記者會。(圖/記者黃克翔攝)

記者楊佳穎/台北報導

新政府拋出總經費近1兆的「前瞻基礎建設計畫」,昨日記者會卻挨批不知所云。國民黨立法院黨團21日上午則召開「『錢』瞻建設,漫天芭樂票」記者會,直指「前瞻性完全沒有,灑大錢綁樁卻清清楚楚」,並強調對於整體計畫,國民黨一定嚴審把關,不應該花的錢,一分錢都不該浪費,當然也不能給「綠色諸侯」任意使用。

國民黨團書記長王育敏在會中指出,昨天行政院召開烏龍記者會,對計畫內容「一問三不知」,最後官員還直接落跑;記者會就是現形記,反映出行政團隊的前瞻基礎計畫根本就是急就章,完全沒準備,星期四就要跟各界公布、星期五通過行政院院會,將計畫送進立法院,「這樣拼裝上路的計畫,不是人民想要的」。

她也強調,現在國庫並不充裕,新政府卻用灑大錢方式,來做政治綁樁;財政要花在刀口上,對於政院提出的整體計畫,國民黨一定嚴審把關,不應該花的錢,一分錢都不該浪費,當然也不能讓綠色諸侯任意使用,並要奉勸林全,一定要認真審理這個計畫,若政院不修正,屆時進到立法院,國民黨團一定會強力把關。

副書記長蔣萬安則說,民進黨政府推出的前瞻基礎建設計畫,「應該換成政府撒錢,讓政府諸侯雨露均沾計畫」,政府大陣仗開記者會,對於花上兆預算能產生多少經濟效益,卻一問三不知,事前到底有沒有做過任何成本效益評估?甚至對於綠能所編列經費,說法也不一致,凸顯出整體計畫背後完全沒有整體規劃,另外,政府在分配資源上,對於綠營執政縣市目前還喬不攏,因此數字才兜不攏,非常諷刺。

他進一步說,細看前瞻基礎建設計畫內容,最大宗為20多項軌道,並有部分為會展中心擴建,不禁想到高雄已通車的環狀輕軌第一階段,目前載客率多少?以及20多年前桃園蓋的會展中心變成蚊子館,兩年前才出租當停車場,「蓋輕軌未來是否會成為蚊子車廂?會展擴充變成蚊子館?這些很明顯是為選舉綁樁,花大錢要進行資源利益分配」,國民黨團絕對會強力監督未來送進立法院的特別預算條例。

關鍵字:國民黨團前瞻基礎建設計畫綁樁王育敏蔣萬安曾銘宗李彥秀

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面