交部修法!放寬小黃運將年齡上限 高齡70歲也能上路

▲計程車駕駛年齡將從68歲放寬至70歲。(圖/記者張一中攝)

記者賴文萱/台北報導

因應高齡化社會需求,交通部昨預告修正「道路交通安全規則」條文,要將計程車駕駛年齡上限從68歲放寬至70歲。但將增加更嚴謹的體格檢查規定,且要通過汽車駕駛人認知功能測驗或無患有失智症證明文件,才得換發有效期間1年的小型車職業駕駛執照,最快4月上路。

現今人口老化及退休年齡延後已經是國際趨勢,交通部在97年時已經將計程車駕駛年齡最高上限從65歲延長至68歲,延長之後經過相關統計顯示,逾65歲的計程車駕駛並不會有較高事故風險的疑慮。

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲計程車駕駛人年齡上限放寬至70歲,但相關體格、認知機能檢測將會更加嚴謹。(圖/記者李鍾泉攝)

交通部綜經檢討,並研提交通部駕駛人醫學諮詢會第11次委員會議討論通過,規定逾68歲的小型車職業駕駛人在更嚴謹體格檢查項目、認知功能測驗及駕駛汽車肇事的動態管理機制等配套措施下,可換發有效期間1年的小型車職業駕駛執照至70歲。

交通部路政司監理科科長趙晉緯說,因評估後認為跟其他年齡層相比,高齡駕駛肇事率並不會比較高,計程車公會也持續反映說,希望交通部參考國外作法,放寬年齡標準,不過相關身體機能檢測配套措施將會更加嚴謹。

▲計程車駕駛年齡放寬後,將得通過更嚴謹的檢驗。(圖/記者張一中攝)

現行職業駕駛人檢查規定,年滿60歲以上的駕駛人每年必須經過體格檢查標準合格後,才能換發有效期為1年的職業駕駛執照。放寬年齡至70歲後,需加做更嚴格的檢驗,包含血液檢驗、動態心電圖以及認知機能檢測、有無失智症證明等,且還得於前1年內未受吊扣駕照處分,才得換發。交通部目前以3月底完成相關法規修正,最快4月就會上路。

交通部表示,目前67歲以上計程車駕駛約有2300多人,法規修正後,這些高齡駕駛在通過相關檢測合格後,都能夠繼續開計程車。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

餵食戲精汪驚覺難吃飼料秒吐 「委屈癟嘴」堅決退貨:我不吃

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面