遊覽車擬強制全車繫安全帶 交部將研議拚4月底完成修法

▲交通部呼籲,民眾搭乘遊覽車時,應要繫上安全帶。(圖/記者賴文萱攝)

記者賴文萱/台北報導

蝶戀花旅行社承辦的武陵賞櫻團2月13日不幸在國道5號翻覆,釀33死11傷重大傷亡。交通部表示,會持續強化遊覽車安全管理,另外已請運輸研究所蒐集國外資料,評估未來搭乘遊覽車是否要強制全車繫安全帶,預計4月底前研議並完成修法。

交通部路政司長林繼國說,228假期公路總局以及觀光局上路聯合稽查遊覽車以及旅行團行程,攔查1377輛遊覽車,查獲79件違規。但有發現遊覽車業者、導遊、旅行團都相當重視逃生演練,對於繫上安全帶部分也會特別重視。目前國內遊覽車每個座位都有設置安全帶,已請運研所蒐集國外相關資料,盡快研議未來是否要強制全車都要繫上安全帶。

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲交通部召開0213國道5號遊覽車事故善後保險理賠及改善作為辦理情形說明會。(圖/記者賴文萱攝)

交通部次長祈文中則說,交通部會朝遊覽車強制全車繫安全帶這個大方向進行,交通部將於4月底完成汽車運輸管理業規則修法,當中會一併探討此事。但修法程序尚未完成前,會透過管道,呼籲民眾搭車時自主繫好安全帶。

此外,遊覽車全面裝設GPS已邀集業界公會完成研商並開始推動,自3月起也受理補助GPS設備裝設、4月完成汽車運輸業管理規則修法,並自9月起依規定執行查核。至於有關車輛行車紀錄數位化管控、與靠行關係明確化等議題,交通部將於1年內完成研議並研修相關法規。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

萌弟吃水果!20坨「吃貨」緊盯 坐正包圍媽笑:手一揮食物就掰

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面