海大找到「流淚」原因 馬祖「藍眼淚」未來天天看得到

每年4月馬祖地區都會有一股「藍眼淚」的觀光熱潮,國立臺灣海洋大學研究團隊去年透過單離培養的技術,在1年之後成功繁殖「藍眼淚」的發光生物之一「夜光蟲」,未來會以大量繁殖的技術,設置教育展示館,讓民眾全年都可以欣賞「藍眼淚」。

▲海洋大學重現馬祖藍眼淚。(圖/海洋大學提供,下同)

生活中心/綜合報導

海大校長張清風表示,海大去年在馬祖校區推動「馬祖海域海洋生態整體調查計畫」;經過1年的研究,除了證實「夜光蟲」就是「藍眼淚」中的發光生物之一,也發現透過長期觀測可以做「藍眼淚淚況預報」,在大量繁殖技術的支持下,「人工藍眼淚」未來能促進馬祖當地觀光、文創發展。

[廣告]請繼續往下閱讀...

洋大海洋環境與生態研究所教授蔣國平表示,「藍眼淚」的出現可能與環境因子有關,並非海域汙染生物,更不應該視為有害赤潮生物;而且以前藍眼淚的「淚況」難以掌握,成為馬祖觀光發展瓶頸之一,現在已經成功進行20公升水體長期養殖,未來希望達到噸級的展覽標準。

張清風校長表示,連江縣政府預計成立藍眼淚培育與展示中心,提供南竿遊客參觀與接觸藍眼淚的機會;同時海大也將在海大馬祖校區成立藍眼淚生態中心,進行藍眼淚研究、介紹與社會教育工作,同時也希望藉此提升馬祖北竿的旅遊吸引力。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

夫帶女員工回家嘿咻1個月12次! 妻反擊交4片光碟「主臥室錄影」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面