親子

「我看到你很生氣!」一招讓孩子快速冷靜...先幫他說出情緒

▲香港兒童行為情緒治療師‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬葉偉麟分享如何讓孩子快速冷靜下來。(圖/Parent Daily授權轉載,下同)

生活中心/綜合報導

粉絲專頁「Parents Daily」是香港的兒童教育資訊網(EVI Services Limited)旗下的網站,14日時兒童行為情緒治療師‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬葉偉麟,就在上面分享了「如何快速令小朋友冷靜的方法」。葉表示,面對孩子的情緒要先「安撫」、「幫他們說出心裡的情緒」,自然孩子就冷靜下來了。

葉偉麟說,杏仁核的作用在是大腦接受到「危機」的時候,控制「攻擊」或「逃避」反射動作,但「腦內的杏仁核要從2歲發展到20多歲才會完全」,才能想到別人的感受、聽懂別人講的道理。而且杏仁核剛好跟控制「同理心」的前額葉皮質,「不能同時間作用」,所以在孩子情緒上來的時候,還要他想到「同理心」,其實不只非常困難,還是「不可能的任務」。

那如果想讓孩子冷靜下來該怎麼辦呢?葉偉麟笑說,其實只要家長「先幫孩子說出他們的個人情緒」,比如「我看到你很不開心」、「我看到你很失望、很傷心」,當孩子感受到情緒已經說出,前額葉皮質就會傳送「安撫」的訊息給杏仁核,杏仁核就會停止作用,孩子也就比較能理性溝通了。

但如果倒轉過來,變成「家長說出自己的個人情緒」,像是「我真的很生氣」、「你這樣做是不對的」,這樣只會刺激孩子的杏仁核,讓他們啟動防衛機制,情緒更加爆發。

備註:本文已獲Parent Daily授權轉載

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

親子熱門新聞

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面