華北霧霾真成「佛地魔」 北京氣象局搞創意被網罵爆

▲北京氣象局微博用佛地魔來形容霧霾。(圖/翻攝自氣象北京微博)

大陸中心/綜合報導

中國大陸華北地區近來受嚴重霧霾侵襲,但中國氣象局發布通報,禁止有關氣象部門發布霧霾預警,不過,北京市氣象局5日在微博用「佛地魔」來形容霧霾,並附上一張電影《哈利波特》的佛地魔照片,畫面相當逗趣。由於貼文引起許多網友反彈,沒多久後便下架了。

大陸霧霾嚴重,日前網路上流傳中國氣象局發布的通告信,指出自18日起,各氣象機構停止霧霾的實況、預報、預警等工作。目前,氣象局網站僅在「環境氣象」欄位中可以連結到「全國霾24小時預報圖」,圖中只有用顏色簡單分為「霾」、「中度霾」、「重度霾」3類。

▲華北地區霧霾嚴重,但中國氣象局近日發布通報,禁止有關氣象部門發布霧霾預警。(圖/東方IC)

根據《新華網》報導,大陸環境保護部與中國氣象局對此解釋,過去霧霾汙染嚴重時,環保、氣象部門都會依法發布預警消息,但由於分級標準與發佈流程存在差異,各機關發布的消息有時不一致,造成民眾困擾,因此兩部門正在研究聯合發布事宜。

對於政府的規定,北京市氣象局5日微博發文,「預計封印伏地魔(台譯佛地魔)的時間大约在今天半夜前後」,並且附上一張佛地魔劇照,還後製上「我恨大風」四個字,讓網友一眼就能明白是在形容霧霾。

貼文在網路上受到關注,有人表示很有創意,不過,也有人諷刺的說,「看樣子,中國治霾的確有成效了,至少在氣象預報裏,霧霾已經消失得無影無踪!」對此,北京市氣象局不久後便將該文刪除,但是網頁的的庫存檔上,仍找得到原始文章。

★ 版權聲明:圖片為版權照片,由東方IC供《ET新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經東方IC許可,不得部分或全部轉載!
 

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面