2018「最嚴重霧霾」籠罩 陸82城市發重汙染預警

▲江蘇持續雾霾天氣。(圖/中新社)

▲江蘇持續雾霾天氣。(圖/中新社)

大陸中心/綜合報導

大陸華北、華東、華中地區近日受到霧霾籠罩,多達82個城市發布嚴重汙染預警。生態環境部表示,此次汙染過程影響範圍大、持續時間長、污染程度重,是今年以來最重的一次汙染過程。當局預報,4日至7日,受持續冷空氣過程影響,區域擴散條件有利,重點地區空氣質量均以優良為主。

據《中新網》報導,大陸華北、華東、華中地區11月30日至12月3日再次出現持續性大霧天氣,在高濕度背景下,加上靜穩等不利氣象條件,同時受前期沙塵滯留影響,京津冀及周邊地區、長三角區域、湖南、湖北部分地區都經歷一次大範圍重污染過程。

▲霧霾來襲,湖北12地區啟動重汙染天氣預警。(圖/中新社)

▲霧霾來襲,湖北12地區啟動重汙染天氣預警。(圖/中新社)

生態環境部表示,這次汙染過程影響範圍大、持續時間長、汙染程度重,是今年以來最重的一次汙染過程。河北中南部、河南、山東中西部、安徽和江蘇北部、湖南和湖北部分地區共62個城市日均濃度達到重度及以上汙染水準。

此外,京津冀及周邊地區41個城市PM2.5日均濃度達到重度及以上汙染水準,安陽市日均濃度1天達到嚴重汙染;太原、臨汾、菏澤等8個城市小時濃度達到嚴重汙染水準,PM2.5濃度最高達每立方公尺337微克。

大陸中央氣象台自11月24日起,連續每日發布大霧預警,截至12月3日,共發布大霧黃色預警8次、橙色預警9次。生態環境部也於11月29日發布預警提示訊息,要求各地啟動區域應急聯動。

當局預報,受持續冷空氣過程影響,4日至7日區域擴散條件有利,重點地區空氣質量均以優良為主,其中河北中南部、山西南部、山東西部和河南北部地區可能出現短時輕度汙染。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面