薪資調查/立委月領19萬、年終1.5個月、1.4萬健檢金

▲立委薪資調查。(圖/公民監督國會聯盟提供)

記者徐政璿/台北報導

根據立法院的預算書顯示,立委可支領公費有立委薪資、立委年終、立委健檢費用、辦公室事務費、服務處租金補助、文具郵票、電話費、油料費、公費助理薪資、助理加班費與助理年終等經費。法定立委薪資為每月19萬500元,年終為1.5個月,也就是28萬5750元。另還有4年5.6萬的健檢金(一年1.4萬),助理薪資則可申請公費,金額上限41萬。

公民監督國會聯盟表示,立委職權必須包含修正與草擬法案、審查預算、質詢政府官員、爭取地方建設等職責,也需揭發政府不當施政等重要工作,這絕非立委一個人就可以單獨完成,更需要仰賴立委辦公室的團隊合作,才能維持立委問政之基本運作。

公民監督國會聯盟說,立法院過去長期被行政權架空,常遭批評為「立法局」,若一昧只是想削弱國會的力量與資源,就等於也破壞立法權監督制衡行政的角色,民眾應該用力批判與汰換表現不佳的各黨立委,而不是削弱與仇視立法院。

關鍵字:立法院,國會直播,國民黨,民進黨,時代力量,黃國昌,立委,年終,薪水

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面