ETNEWS > 政治 > 政治 2017年01月28日 00:02

薪資調查/立委月領19萬、年終1.5個月、1.4萬健檢金

▲立委薪資調查。(圖/公民監督國會聯盟提供)

記者徐政璿/台北報導

根據立法院的預算書顯示,立委可支領公費有立委薪資、立委年終、立委健檢費用、辦公室事務費、服務處租金補助、文具郵票、電話費、油料費、公費助理薪資、助理加班費與助理年終等經費。法定立委薪資為每月19萬500元,年終為1.5個月,也就是28萬5750元。另還有4年5.6萬的健檢金(一年1.4萬),助理薪資則可申請公費,金額上限41萬。

公民監督國會聯盟表示,立委職權必須包含修正與草擬法案、審查預算、質詢政府官員、爭取地方建設等職責,也需揭發政府不當施政等重要工作,這絕非立委一個人就可以單獨完成,更需要仰賴立委辦公室的團隊合作,才能維持立委問政之基本運作。

公民監督國會聯盟說,立法院過去長期被行政權架空,常遭批評為「立法局」,若一昧只是想削弱國會的力量與資源,就等於也破壞立法權監督制衡行政的角色,民眾應該用力批判與汰換表現不佳的各黨立委,而不是削弱與仇視立法院。

20170922明星鍵盤手-旺福(重播)

關鍵字:立法院國會直播國民黨民進黨時代力量黃國昌立委年終薪水

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

黨魁選戰「黨內互打」 青壯藍委今提建言

國民黨主席選戰6人爭霸,備受各界關注,而國民黨多名青壯派立委,包含江啟臣、林為洲、王惠美、蔣萬安、李彥秀等,則將在29日上午召開「這一次,請聽我們說」記者會,呼籲6位黨主席參選人傾聽國民黨青壯派聲音,正面回應國民黨所面臨的5大挑戰,並提出具體論述。

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

10/14好朋友TT音樂節

臉貼臉拍美照曬友情、手挽手逛市集啖美食, 夕陽下聽電音看大秀,黏TT在一起,慶祝屬於我們的TT好朋友日!

黏TT在一起!

抽DJI Spark 空拍機、Panasonic EH-NA98吹風機、星巴克電子禮物卡,超嗨大禮雙倍幸福,快揪你的麻吉們一起試試手氣!

超夢幻DIY手作課程

1014好朋友TT音樂節,乾燥花、糖霜餅乾、彩色果汁、彩繪吐司,DIY課程限量報名中!

TT限定商品~手刀購買!

TT音樂節限定商品,療育實用限量販售中!立刻購買!

2017棒球亞錦賽直播不漏接

2017亞洲棒球錦標賽將於10月開戰,中華隊與日本、南韓等隊同場較勁,精彩賽事鎖定《ETNEWS新聞雲》APP直播。

回到最上面