「AlphaGo之父」黃士傑:Master是最新版AlphaGo!

▲網友在直播中提問「Master你到底是誰」。(圖/翻攝自新浪網)

網搜小組/綜合報導

神秘棋士「Master」昨日(4日)在直播中大方回應網友提問,「我是AlphaGo的黃博士(黃士傑)!」而黃士傑當晚也在臉書PO文中提到,「過去幾天我們在網路的對弈平台進行一些非正式的快棋對局,感謝所有協助我們的Magister(P)和Master(P)帳戶對弈的棋手!」

圍棋界神秘高手Master自現身以來接連打敗台、中、日、韓等圍棋好手,台灣「紅面棋王」周俊勳、「中國圍棋第一人」柯潔以及「中國傳奇棋聖」聶衛平都成為Master的手下敗將,並在4日晚間累計已取得59連勝的戰績,最後在與第60位對手古力對弈之前於直播中大方回應網友提問,「我是AlphaGo的黃博士(黃士傑)!」

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲黃士傑是AlphaGo的幕後推手之一,甚至被譽為「AlphaGo之父」。(圖/記者林信男攝)

隨後黃士傑也在臉書轉分享AlphaGo開發團隊DeepMind的執行長哈薩比斯(Demis Hassabis)的推特文章,並在PO文中提到,過去這幾天團隊在網路的對弈平台進行一些非正式的快棋對局,目的就是要檢驗最新版本的AlphaGo,很感謝所有與Magister(P)和Master(P)帳戶對弈的棋手們,以及所有觀戰的人,「最新版的AlphaGo在對弈中有啟發性的創新。」不論是對弈結果或是團隊可以從中學習到的事,都令他們感到相當激動。

台師大資工系畢業的黃士傑精於人工智慧領域,畢業之後就到加拿大擔任研究員,2012年11月轉而前往英國與DeepMind設計團隊一同推出人工智慧軟體「AlphaGo」,並在2016年3月讓AlphaGo與南韓棋王李世乭對弈,最後以4比1取勝在圍棋界掀起一陣旋風,也讓他被譽為是「AlphaGo之父」。

▼AlphaGo在2016年3月挑戰南韓棋王李世乭。(圖/翻攝自DeepMind)

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面