川普暗示終結「一中」?府方人士:沒有成為棋子的問題

▲美國總統當選人川普(Donald Trump),日前語出驚人的表示「不知道美國為何要被一中綁住」。(圖/路透社)

政治中心/綜合報導

美國總統當選人川普(Donald Trump)日前接受美國媒體《福斯新聞》(Fox News)專訪時,談到敏感的「一中」問題時,他語出驚人地表示「不知道美國為何要被一中綁住」,引起各界議論。外界擔心台灣的國家利益恐會受到中、美兩國的交鋒下而受到損害。對此總統府發言人表示,對於川普的談話不會評論。

川普11日接受美國《福斯新聞》(Fox News)專訪時表示,「我完全了解一個中國政策,不過我不知道我們為什麼要被『一個中國』綁住,除非我們和中方在其他議題達成協議,包含貿易在內」。

▲總統蔡英文與美國總統當選人川普通電話,對於此事她十分低調。(圖/總統府提供)

川普也提到與總統蔡英文通電話一事,他強調要中國別干涉。川普說,「我不想要中國命令我,這通電話是(蔡英文)打給我的,不是我打出去,這是通很短的電話,內容是『先生,恭喜您贏得選戰』,這是通非常友善的電話」。川普還說,為什麼有些國家認為他不能接這通電話。

對於川普的言論,大陸外交部發言人耿爽回應,台灣問題事關中國主權和領土完整,涉及中方核心利益,堅持一個中國原則是發展中美關系的政治基礎,如果這一基礎受到干擾和破壞,中美關系健康穩定發展和兩國重要領域合作就無從談起。

▲中國大陸外交部發言人耿爽要求美方堅持守住一中原則。(圖/翻攝自中國大陸外交部)

面對大陸外交部的說法,我方陸委會也在12日回應,中華民國是主權國家,呼籲兩岸共同維護台海及區域和諧、安全與繁榮穩定。

總統府則是在12日晚間,透過發言人黃重諺回應。他表示府方對於川普的談話不會有任何評論,但國家終極利益是自由民主的確保,以及國際關係有更好的參與,「只要有助於這2個層面,我們都樂見」。

在外界盛傳的「籌碼說」方面,指稱台灣儼然成為美國的籌碼。府方人士表示,小國有小國的策略,大國也有大國的策略,在做每一個動作的時候都必須去考量守住基本核心的問題,這樣就沒有變成棋子或不是棋子的狀況。

▼總統府發言人黃重諺表示。(圖/記者陳家祥攝)

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

白點衝出!小孩翻圈險撞車 大聖爺救命影片曝

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面