不評川普談一中 總統府:守住這2個層面都樂見

▲總統蔡英文。(資料照/總統府提供)

記者陶本和/台北報導

美國總統當選人川普(Donald Trump)接受美國媒體福斯新聞(Fox News)專訪時,一句「不知道美國為何要被一中綁住」,引起各界議論。對此,總統府發言人黃重諺12日晚間表示,不會評論川普的談話,但國家終極利益是自由民主的確保,以及國際關係有更好的參與,「只要有助於這2個層面,我們都樂見」

川普在接受美國Fox News專訪時表示,完全可以了解一個中國政策,但是不知道為何要被「一個中國」政策給綁住,「除非我們和中國在其他事情達成協議,包括貿易」。

對此,黃重諺晚間在執政決策協調會議後接受媒體訪問時表示,府方對於川普的談話,沒有評論;不過,國家終極利益是自由民主的確保,以及國際關係有更好的參與。

黃重諺強調,只要有助於台灣維持自由民主體制、台灣在國際上可以有更多的實質參與的各國政策,都相當歡迎,「只要有助這2層面,我們都樂見」。

至於在美國大選之後,蔡英文政府的相關因應方面,黃重諺表示,美國新的政府團隊、各項政策轉變跟調整與走向,政府各個單位從國安、經濟、處理對外經貿的部門都已經動起來,做相關的資訊搜整,且已經跟未來美國新政府團隊展開溝通工作。

▼川普近來到各州展開謝票之旅。(圖/路透社)

此外,外界也開始討論,台灣的自由民主體制是否因此受到變更?總統府方人士則指出,得考量從國際關係到進一步的參與,以及既有國際地位的確保,是否會受到影響,假設沒有,則就維持整體動態平衡。

在外界盛傳的「籌碼說」方面,指稱台灣儼然成為美國的籌碼,府方人士表示,小國有小國的策略,大國也有大國的策略,在做每一個動作的時候都必須去考量守住基本核心的問題,這樣就沒有變成棋子或不是棋子的狀況。

▼總統府發言人黃重諺。(圖/記者陶本和攝)

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

潑酸24歲新婚妻「焦黑毀容」 夫:她婚後變香爐!我成綠草原

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面