地方 地方焦點

桃園藻礁保育 鄭文燦:應以科學生態調查為基礎

▲鄭文燦針對桃園藻礁保育議題指出,保護桃園豐富海洋生態,應以科學生態調查為基礎。(圖/桃園市政府提供)

記者楊淑媛/桃園報導

針對桃園藻礁保育議題,市長鄭文燦7日於市政會議中表示,桃園的海岸線要劃設保護區,應以科學的生態調查為基礎,沿海各項開發案也都必須遵照相關法令規定及保育規範,包括環境影響評估法、海岸管理法、野生動物保育法、濕地法等。市府對於藻礁保育的立場是長期一致的,這次委託中央大學擴大調查藻礁案,他請農業局明年6月前完成調查報告,作為藻礁保護措施的科學依據。

鄭文燦表示,桃園市政府重視海岸保護以及海洋生態保育,目前環保局正在制定「桃園市海岸生態保護白皮書」,列出桃園海岸地帶的生態亮點,包括:許厝港國家濕地、觀音草漯的沙丘及漂沙地形、藻礁的豐富生態系、永安漁港南側的石滬地景等,落實海岸生態保護。

此外,由於海岸的事權不一,權責機關包括農委會林務局管轄的保安林地、經濟部水利署第十河川局管轄的防汛道路及海堤、海巡署管轄海岸、漁港等,市府正研議規劃成立「海岸管理處」,統籌海岸線的管理及保育工作。

在藻礁保育工作方面,市府已完成「桃園觀新藻礁生態系野生動物保護區」的劃設,並且進行各項保育措施,市府也依文化資產保存法,進行藻礁自然地景的審議程序,市府在2年來,提高了藻礁保育及巡護隊的預算,規劃設置藻礁生態教室。

而中央「非核家園」的目標預計在2025年完成,經濟部正在推動大潭電廠擴建計畫,中油公司也評估在觀塘港與觀塘工業區興建北部地區液化瓦斯接收站,觀塘港及工業區是由經濟部主管,他建議經濟部在開發之前,仍需就藻礁調查研究資料,重新檢視納入環境差異分析或環境影響評估;在生態調查未完成之前,該區未確定是否有藻礁前,不應該做實質動工,這也是保護可能存在的藻礁的謹慎做法。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地方熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面