美國退出TPP加速RCEP? 中國:RCEP由東盟為核心主導

▲中國大陸外交部發言人耿爽針對TPP與RCEP的未來發展進程做回應。(圖/翻攝自中國大陸外交部)

國際中心/綜合報導

美國總統當選人川普表示,上任之後將會讓美國退出「跨太平洋夥伴協定」(TPP),有媒體在中國外交部例行記者會上發問表示,這對中國意味著什麼,是否意味著「區域全面經濟伙伴關係協定」(RCEP)、「亞太自貿區」(FTAAP)談判將獲得更強勁發展勢頭,中國將更好地發揮地區與全球影響力。

中國外交部發言人耿爽回應表示,已經多次就相關問題闡述了中方立場,中方對所有有助於亞太經濟一體化、促進區域貿易投資自由化與便利化、促進亞太地區發展與繁榮的自貿安排原則上均持開放態度。同時,希望有關自貿安排遵循WTO規則並有助於促進多邊貿易體系。希望亞太地區各項自貿安排相互促進而非相互排斥。「我們既要防止亞太地區自貿安排碎片化,也要防止其被政治化」。

耿爽針對TPP進程出現新變化是否意味著中方主導的RCEP進程將大大加快的說法,做出糾正表示,RCEP進程是由東盟作為核心來主導的。長期以來,中方同東盟以及其他有關各方一直積極推動RCEP談判。「我們願意繼續與各方推動談判進程」,爭取早日取得積極進展。

耿爽說,剛剛在秘魯利馬結束的亞太經合組織第二十四次領導人非正式會議上,各成員經濟體圍繞亞太區域經濟一體化進行了深入討論,對外發出了搆建亞太開放型經濟、繼續深化區域一體化進程、反對貿易保護主義的強烈信號,並一致同意繼續推進亞太自貿區進程。中方也積極參與了有關討論。APEC會議發出的這一強烈信號,有助於促進地區乃至世界的貿易和經濟發展。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

萬里半裸女逛街進超商 她說:游泳起來衣服就不見了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面