川普聲稱全球暖化是騙局 1000億氣候變遷計畫將終止?

記者林彥臣/綜合報導

川普在競選期間曾經表示對於氣候變遷持懷疑的立場,也讓外界擔心川普上台後,不僅會終止7年前由希拉蕊所發起的募集1000億資金因應氣候變遷的計畫,甚至政權交接團隊還透露,川普傾向讓美國會退出「巴黎氣候協定」。

希拉蕊於2009年擔任國務卿期間,曾經提出向富裕國家募集1000億美元資金(約合台幣3.2兆),援助開發中的貧窮國家因應全球暖化,甚至有意在2020年擴大執行這項計畫,但川普則不希望將美國人民繳納的稅金,投注於氣候變遷議題上,有意撤出聯合國的氣候變遷計畫。外界擔心,若是美國撤出資金,將會引起骨牌效應。

川普在競選期間曾聲稱,全球暖化是個騙局(global warming is a hoax),根據外媒報導,川普政權交接小組中負責氣候政策的知情人士透露,巴黎氣候協定趕在大選前生效的作法有欠周全,之後傾向以寄出信函要求相關單位允許提前退出協定或透過頒布總統命令的方式終止。

巴黎氣候協定於今年11月4日正式生效,由195個國家於2015年12月12日的聯合國氣候峰會中,通過的氣候協議,目標是將全球平均氣溫升幅控制在工業革命前水平以上低於2℃之內,於2016年11月在摩洛哥進行的聯合國氣候峰會,就是在確認巴黎協定中的施行細則。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

5人開進蘇花隧道副駕喊:減速! 被BMW超車...一早看新聞沉默了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面