曾創中央預算盈餘紀錄 台北大學校長何志欽今凌晨逝世

▲台北大學校長何志欽8日凌晨逝世。(圖/翻攝自學校官網)

記者蕭玗欣/台北報導

台北大學今(8日)發出公告表示,校長何志欽在8日凌晨因病逝世於台大醫院,全校同表震驚與哀悼,目前已依法啟動職務代理,由學術副校長林道通暫代校長職務。何志欽2006年曾出任財政部長,創下連續兩年中央政府總預算保持盈餘的紀錄,2008年回歸杏壇先後在台大、成大任教,2015年8月擔任台北大學校長,致力打造國際化、跨領域、軟實力的人才培育基地。

校方今表示,面對各界的關心,學校正籌組治喪委員會,討論在校內舉辦追思活動,日後活動將另行公告。

請繼續往下閱讀...

校方表示,何志欽是因併發感染症逝世,至於病況和住院期間的事都不是很清楚。依組織法規定,學校將在兩個月內組織校長遴選委員會,選出新任校長,在此之前將由學術副校長林道通暫代校長一職,相關校務均正常運作。

何志欽1952年生,1974年台灣大學經濟學系畢業後,前往美國密西根大學取得博士學位,先後任職美國聯邦政府司法部及財政部,參與美國租稅改革、建置租稅遵從系統,鑽研稽徵實務,制定租稅政策。

何志欽2006年出任財政部長,任內致力綜所稅制與遺贈稅制改革,建置營業稅及關稅查核系統;同時透過「財政收支劃分法」,逐步改善地方政府財政困境,創下連續兩年中央政府總預算保持盈餘的紀錄,是自本世紀初以來,中央政府唯一出現預算盈餘的財政佳績。

▲台北大學校長何志欽8日凌晨逝世。(圖/翻攝自學校官網)

2008年何卸任公職回歸杏壇,繼續在台大經濟系任教,隔年應成功大學賴明詔校長之邀,出任社科院長,促成該院2011年ESI全國社科領域排名第二,其後更兼任執行副校長;2015年8月起擔任台北大學校長,致力於打造「國際化、跨領域、軟實力之高階文官人才研訓暨智庫聯合發展基地」以及「國際青年聯合書院暨國際學人聯合會館」,並發展「大學與社區共生共融的教育型態與經營策略」。

何志欽最欣賞曾國藩格言「ㄧ生常欲有功於世,凡事但求無愧於心」,校方表示,何志欽一生也是ㄧ切盡力而為,事事坦然面對,處理好自己的人生後關懷別人,放心的去面對人生、學習人生、關懷社會、奉獻社會。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面