巧玩「錯視」手法 2台生靠黑白球動畫奪德紅點設計大獎

記者蕭玗欣/台北報導

大同大學媒設系齊慕夷、林宜欣作品「Meet, OR NOT」,利用「錯視圖型」特色,讓畫面中的白球與黑球,不斷滾動、追逐,甚至一度靠近,卻始終沒有遇見彼此,比喻現實生活中的永遠不會相見的人和事。該設計抱回2016年德國紅點設計大獎最高榮譽「青年組最高榮譽紅點新銳設計獎」。

德國紅點設計大獎的「青年組最高榮譽紅點新銳設計獎」,從一萬多件來自全球參賽者的作品中篩選,主要頒獎對象為「在學以及找到第一份工作前的年輕設計師」,可獲得一萬歐元的獎金。大同大學媒設系齊慕夷、林宜欣此次獲選,激動表示,「原來驚喜的時候想摀嘴巴是真的!」

請繼續往下閱讀...

▲大同媒設系獲德國紅點最大獎Junior Prize。(圖/大同大學提供)

「Meet, OR NOT」先前已獲最佳設計獎的肯定,一度因為瀏覽人數過多,造成GOOGLE DRIVE掛點。齊慕夷解釋,當初是在課堂上學到「錯視圖型」,發現有「看起來很近的東西,其實根本不在同一面上」的特色,他說這就跟「愛情、夢想、工作一樣,有些人有些事就是永遠不會相交、永遠得不到」。影片中,黑球與白球,不斷的在各種情境下滾動、追逐,總有一剎那最接近,但在2分48秒影片結束,卻始終沒有遇見。「這就是現實!」。

為了讓動畫更能傳達意思,齊慕夷和搭檔精挑細選了《Silence》這首曲子,寫信請作者同意使用,配上影片節奏、相得益彰。一種「說了什麼、又沒說太多」的感覺,看完有股淡淡哀傷卻也有釋懷的心情,贏得評審青睞。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

友人車禍!她問「老婆怎坐車上等」 網一看駕駛座爆雞皮:好清楚

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面