ETNEWS > 生活 > 教育 2016年10月19日 17:21

伴了15屆北護人 「北護耆老」今天終於畢業了

▲國北護追逝第一代校犬「優漢」,今舉行畢業典禮。(圖/國北護提供,下同)

記者蕭玗欣/台北報導

「恭喜你畢業了!」國立台北護理健康大學今天(19日)為第一代校犬「優漢」頒發畢業證書,並追贈前位校犬「小黑」為該校榮譽校友。校方表示,優漢一生陪伴了15屆的北護人畢業,歷經3任校長,9任的校犬隊長,堪稱「北護耆老」,走後更留下全台首個「高齡動物照顧教育犬舍」及「寵物照護陪伴學分學程」,「感恩牠到最後一刻都努力地為學校付出。」

國北護今天為校犬「優漢」舉辦畢業典禮,由校犬隊和生死與健康心理諮商系師生共同籌辦,現場吸引師生校友近200人齊聚,獻上最後祝福。

▲國北護校犬優漢。

校方表示,國北護於2002年成立校犬隊,將原本流浪校園之犬隻收編和訓練成為校園守護犬、擔任守護校區土地巡邏工作,校犬猶然成為學校明星,但隨著第一代校犬逐漸凋零,僅存的耆老「優漢」於105年8月5日完成最後巡守使命,在校犬隊師生共同陪伴下壽終。

校方表示,隨著校犬年紀增長,對他們的長期照護任務更形吃重,在生諮系指導老師葉明理的奔走和歷任校長支持下,逐步健全週邊軟硬體建設,校犬不但擁有全台唯一的冷氣犬舍、溫水浴場、及悲傷療癒花園黑牆下的「家人」位階碑,生諮系內也設立全國首個「寵物照護陪伴學分學程」。

▲國北護師生帶著校犬向優漢獻花。

指導老師葉明理說,「優漢給我們的比我們可以給牠的多更多,牠不僅教會師生和諧生活的相處之道,彼此尊重、愛心、耐心、同理心更是送給我們的禮物,連牠最後的一哩路,帶領著師生學習校園臨終照護,對離別學著放下,帶著師生創造生命的意義,牠面對病魔的堅毅更是師生學習的榜樣」。

畢業典禮中也發起募款,並由國北護葉賢忠主秘代表謝楠楨校長捐出第一筆款項,希望引起更多人的支持,為未來的校犬終老盡一份心力。

20170920ETNEWS看電影-老師你會不會回來

關鍵字:北護耆老校犬

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

商品推薦

生活熱門新聞

出國最失望!香港「太無聊」奪冠

工地女神IG曝光 竟是4孩子的..

單挑館長?鬼氏企業:看直播滴尿..

鬼氏企業遭肉搜 照片全盜用國中..

妙禪曾選議員! 失利後「倒會落..

台灣海峽有大量鬼波!周五鋒面到

女友劈腿又提復合 他瀟灑拒收

不小心上床!呂秋遠「外遇男真心..

老爸熱愛長輩圖 她隨手回秒被訓

內褲穿到破舊死不換 女友好傻眼

吃軟飯又嫌身材差 E奶人妻怒了

94要佔病房!91歲富婆對護士..

大學超級邊緣人!他獨坐超商外吃..

客怨有「塑膠片」 老闆:是透抽..

相關新聞

王育敏:農委會從事動保的人太少

立法院兩年前三讀通過《動物保護法》部分條文修正,確認了台灣從此零撲殺,相關修法4日起生效,收容所全面零安樂。過去推動修法的國民黨立委王育敏認為,農委會近年在動保團體與民代催促下已有改變,但真正從事動保業務的人力仍相當不足,未來務必要從結構改變開始做起。

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

10/14好朋友TT音樂節

臉貼臉拍美照曬友情、手挽手逛市集啖美食, 夕陽下聽電音看大秀,黏TT在一起,慶祝屬於我們的TT好朋友日!

黏TT在一起!

抽DJI Spark 空拍機、Panasonic EH-NA98吹風機、星巴克電子禮物卡,超嗨大禮雙倍幸福,快揪你的麻吉們一起試試手氣!

超夢幻DIY手作課程

1014好朋友TT音樂節,乾燥花、糖霜餅乾、彩色果汁、彩繪吐司,DIY課程限量報名中!

TT限定商品~手刀購買!

TT音樂節限定商品,療育實用限量販售中!立刻購買!

2017棒球亞錦賽直播不漏接

2017亞洲棒球錦標賽將於10月開戰,中華隊與日本、南韓等隊同場較勁,精彩賽事鎖定《ETNEWS新聞雲》APP直播。

回到最上面