一家四口登陽明山違法?時力提草案 5千山友連署反對

▲草案一過,一家四口到陽明山散步都屬違法。(圖/陽明山國家公園管理處)

生活中心/綜合報導

時代力量黨團提出「國家公園登山活動安全管理條例草案」;山友痛批,根據內容來看,未滿5人不能投保登山險,一家四口去陽明山散步就算違法。反對草案的連署活動已破5千人附議,相關單位須在11月22日前回應。

草案提議,到國家公園登山須有急救證的領隊、投保登山險及攜帶定位功能器材。種種限制引起山友抗議,在國發會公共政策參與平台發起連署反對。

[廣告]請繼續往下閱讀...

▼登山險只有團體保險,未滿5人不能投保。(圖/記者季相儒攝)

連署指出,時力提案、台中市及南投縣登山管理自治條例都無法降低山難發生的目標,只有上對下的管制和對人民的處罰,如果相關草案通過,「禁止自行闢路」等於不讓人民走進荒野,不能離開山徑20公尺,「上廁所都算違法」;現行登山保險需要超過5人,個人無法投保;領有救護證書、攜帶規定的裝備也不一定能減少山難。

連署呼籲,問題出在沒有發展山域救護系統,「城市可以請救護車、消防隊,山區就是浪費國家搜救資源」,政府繼續以限制和處罰的模式,只是違反與自然共存的世界趨勢,消極面對。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

藍心湄台上更衣直接半裸 9年前演唱會2021還在聽!!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面