反制中國M503航路? 空軍實彈演訓出動IDF、幻象戰機

▲空軍IDF戰機。(資料照/記者季相儒攝,下同。)

政治中心/綜合報導

空軍將在9月19日起至10月14日期間,以「專案演習」方式出動IDF戰機及幻象戰機,密集在台海中線東側等訓練空域進行「空對空武器射擊」的實彈射擊操演。屆時將密集在台海中測的R9及R11等兩處訓練。空軍司令部強調,為精進戰技戰術,年度內均會執行各項演訓任務,並未針對特定性之情況執行演訓任務。

中國大陸2015年1月片面宣佈劃設海峽中線以西的M503航路,並在3月啟用,近兩年來多次有不明飛機緊貼台海中線飛行,嚴重威脅台海空防,雖然軍方與國安單位都強調,M503航路對台沒有軍事威脅,但對於常有不明飛機緊貼台海中線徘徊航行,外界仍高度關注。

過去為了空防所需,中華民國交通部民用航空局在台海中線以東與台灣西部海岸線間畫設R8、R9、R11及R5等4處禁航區,也成為我空軍的訓練空域,但自中國大陸劃設東海防空識別區後,已侵到R8空域,R9及R11兩處空域則受到中國大陸新劃設的M503航路影響,讓我方空防負荷增加。

因此,外傳空軍此次的專案演習是要嚇阻共軍,空軍18日則澄清,實施各項演習、訓練等任務,均依年度訓練計畫於我國既有之訓練空域執行演訓任務,並依法實施飛航公告,以確保演習區域內各項航空器之飛航安全,沒有任何針對性。

根據射擊公告,空軍427聯隊(清泉崗基地)將在9月19日至9月廿23日,以及10月3日至10月14日,派出IDF戰機在中線東側的R11空域進行空對空武器射擊;空軍499聯隊(新竹)則在9月26日至30日,以及10月3日至10月十14日,出動幻象戰機在台海中線東側的R9空域進行空對空武器射擊。

據了解,「空對空武器射擊」的項目除了包含戰機的機砲,兩型戰機配備的短程空對空飛彈應該也包括在實彈射擊操演的選項中。

▼空軍幻象2000戰機。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

媽狂掀被子叫醒「賴床柴」 汪氣噗噗拉回去:別吵我!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面