地方 地方焦點

台灣邁入高齡化的社會 長期照護您知多少?

▲成大斗六分院在林內鄉長期照護服務據點,舉行長期照護資源嘉年華,民眾體驗高齡長者的諸多不便。(圖/斗六分院提供)

記者林悅/台南報導

成大斗六分院在林內鄉長期照護服務據點,舉行長期照護資源嘉年華,藉由邀請了長期照顧管理中心等長照單位,介紹現有長期照護資源,讓民眾不論是自己本身需要或是擔任照顧者角色,能知道如何尋求資源,包括雲林縣沐浴專車到宅服務等的長照資源。

成大斗六分院104年向衛生福利部申請「獎勵偏遠(含山地離島)及長照資源不足地區設置在地且社區化長期照護服務據點計畫」,於林內鄉林南活動中心設置長期照護服務據點,以發展長照的社區式照護,建立整合服務模式,將長期照護資源做更有效的利用,並強化社區動能,以達健康促進之目標及增進民眾長期照護服務之可近性。

林內鄉長期照護服務據點收案對象為65歲以上老人、50歲以上之身心障礙者、55歲以上山地原住民、僅IADLs(工具性日常生活活動功能)失能且獨居之老人。符合資格的民眾可至林內鄉公所、林內鄉衛生所或服務據點提出申請,會安排照顧管理專員進行評估,連結照顧資源後安排服務。

成大斗六分院馬先芝副院長也表示,服務據點預計於9月底辦理照顧服務員訓練,希望林內鄉民就近踴躍參加,取得結業證書,可媒合在地就業機會,讓在地人照顧在地人。

林內鄉張維崢鄉長等人,一起關心高齡社會老人家照護的問題,而活動節目也特別安排了社區婆婆媽媽們表演充滿活力的舞蹈,展示樂齡生活的健康快樂;也讓年輕一輩的人體驗高齡者在身體及體能面對的問題,鼓勵社會大眾發揮同理心,伸出愛心之手關懷失能長輩,落實在宅老化。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面